Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Германия исключает использование "Северного потока – 2"

© Depositphotos / stetskoВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Шольц исключают запуск трубопровода "Северный поток - 2" для урегулирования сложной ситуации с нехваткой газа в стране
ВИЛЬНЮС, 8 авг — Sputnik. Канцлер ФРГ Олаф Шольц исключает возможность введения в строй трубопровода "Северный поток – 2" даже в случае сложной ситуации с газом в предстоящие месяцы, заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.
"Ясно также то, что мы твердо стоим на стороне Украины, что мы поддерживаем санкции, которые мы совместно приняли в Европейском союзе и в консультациях с международным сообществом. Ясно также то, что "Северный поток – 2" не сертифицирован и в настоящий момент не проходит процесс сертификации, и таким образом не доступен (для использования)", - Хебештрайта цитирует РИА Новости.
На уточняющий вопрос, исключает ли канцлер использование трубопровода в осенне-зимний период при осложнении ситуации с газоснабжением, Хебештрайт ответил утвердительно. "Да, он исключает это", - заявил он.
При этом Хебештрайт отметил, что осенне-зимний период будет для Германии непростым, но правительство приняло необходимые меры.
"Ясно, что предстоят сложные месяцы, что снижение поставок из России в Германию ставит перед нами вызовы, мы приняли многочисленные меры", - заявил представитель правительства.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Энергетика. LIVE
Страны ЕС одобрили план снижения потребления газа на 15 процентов
"Северный поток – 2" – газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Строительство газопровода длилось три года и в 2021 году было завершено.
В настоящее время Германия испытывает сложности с получением газа по трубопроводу "Северный поток". В связи с несвоевременным возвратом газовых турбин после ремонта с середины июня эта магистраль была задействована лишь на 40 процентов (67 млн куб. м в сутки) от максимальной мощности . Впоследствии прокачка сократилась до 20 процентов.
Лента новостей
0