Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Страны ЕС одобрили план снижения потребления газа на 15 процентов

© Depositphotos / Iren MorozГазовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае прекращения поставок Совет ЕС может инициировать ”газовую тревогу", тогда сокращение спроса на газ станет обязательным
ВИЛЬНЮС, 5 авг — Sputnik. Государства Евросоюза окончательно одобрили план по добровольному снижению спроса на газ с возможностью введения обязательного снижения спроса на "голубое топливо" на 15 процентов, говорится в сообщении Совета ЕС.

"Совет принял регулирование о снижении спроса на газ на 15 процентов этой зимой", — указано в сообщении.

Предполагается, что сокращение спроса на газ в ЕС должен позволить странам ЕС сделать достаточные запасы и пережить зиму без значительных отключений газа даже в случае прекращения поставок из России.
Согласно плану, с 1 августа до 31 марта 2023 года страны Евросоюза должны в добровольном порядке сократить потребление газа на 15 процентов. Если в этот период произойдет критическое падение поставок, Еврокомиссия по согласованию со странами сообщества может объявить "общесоюзную тревогу" по поставкам газа, что обяжет все страны ЕС, не имеющие права на исключения, сократить потребление газа на 15 процентов в обязательном порядке, а излишки направить на рынок ЕС.
Штаб-квартира PKN Orlen в Польше, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Энергетика. LIVE
Польский ORLEN прогнозирует резкое повышение цены на газ
В документе также уточняется, что если Еврокомиссия захочет объявить "общесоюзную газовую тревогу" и потребовать обязательного сокращения потребления, она обязана получить одобрение стран ЕС в Совете Евросоюза.
Предложение снизить спрос на газ 20 июля выдвинула Еврокомиссия, а 26 июля с рядом поправок согласовали министры энергетики ЕС.
"Северный поток" - основной маршрут поставок газа из России в Европу – с середины июня работает с ограничениями, а с конца июля – всего на 20 процентов от почти 170 миллионов кубов пропускной мощности в сутки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens. Сейчас работу магистрали обеспечивает только одна турбина.
Лента новостей
0