В Литве утвержден порядок лечения нарушений половой идентичности

© Photo : LR Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaВрач работает за компьютером
Врач работает за компьютером - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Литве не было стандарта диагностирования и лечения расстройств гендерной идентичности
ВИЛЬНЮС, 6 авг — Sputnik. В Литве утвердили порядок диагностирования и лечения расстройств половой идентичности, сообщает Министерство здравоохранения республики.
Новый порядок позволит единообразно предоставлять услуги совершеннолетним пациентам, у которых подозревается или диагностировано расстройство половой идентичности. В документе очерчиваются роли и ответственность семейного врача, врача-психиатра, эндокринолога, акушера-гинеколога, уролога и других специалистов, а также условия создания консилиума и другие связанные с пациентом вопросы.
"Этот документ не только обеспечит порядок оказания услуги, но и выполнит международные обязательства Литвы в сфере защиты прав человека, так как устранит фиксируемые более десяти лет нарушения", - отмечается Минздрав.
Пациент, желающий начать лечение гормональными препаратами в Литве, должен обратиться к семейному врачу или к врачу-психиатру за направлением на консилиум врачей-специалистов.
В случае назначения лечения для пациента составляется план комплексного лечения и наблюдения. Услуги по диагностированию и лечению будут оплачиваться из Фонда обязательного страхования здоровья.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Радужное будущее почти здесь. ЛГБТ-идеология раскалывает литовское общество
До принятия данного документа у литовских медиков не было стандарта диагностирования и лечения расстройств половой идентичности. По данным Минздрава, из-за этого существовали разные практики в различных медучреждениях, кроме того, не было правовых условий при необходимости назначения медикаментов, анализов.
В 2007 году Литва проиграла дело в Европейском суде по правам человека женщине, которая хотела сменить пол и получить право указывать это в персональных документах. Суд обратил внимание на то, что в Литве нет закона, регламентирующего операции по смене пола. Из-за этого правительство регулярно должно отчитываться о прогрессе в обеспечении прав трансгендеров.
Лента новостей
0