Турция и Россия подписали "дорожную карту" по экономике

© POOL / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
 Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе встречи Путин и Эрдоган также обсудили применение в Турции карты "Мир"
ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Турция и Россия подписали "дорожную карту" по экономическому сотрудничеству и намерены довести товарооборот до 100 миллиарда долларов, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости.
Накануне в Сочи прошла встреча президентов РФ и Турции.
"В ходе нашей двусторонней встречи мы обменялись мнениями о дальнейшем развитии нашего торгово-экономического сотрудничества. Ранее мы заявляли, что наша цель в торговле составляет 100 миллиардов долларов. В этом направлении мы хотим развивать наше сотрудничество в таких сферах, как энергетика, торговля, туризм и сельское хозяйство", - сказал Эрдоган журналистам по возвращении из Сочи.
Меморандум о взаимопонимании, своего рода "дорожная карта" торгово-экономических отношений, был подписан министром торговли Турции Мехметом Мушом и вице-премьером РФ Александром Новаком.
"Наши двери открыты для всех. Кто хочет инвестировать в нашу страну, мы оказываем им всяческую поддержку. Потому что Турция является самой важной открытой дверью для свободной рыночной экономики не только в этих последних событиях, но и в мире", – сказал турецкий лидер.
Подписание соглашения по экспорту зерна с Украины - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
РФ подписала "продуктовую сделку" с ООН и Турцией
Эрдоган также рассказал, что обсуждал с президентом РФ применение в Турции карты "Мир". По его словам, в этом вопросе есть серьезные подвижки.
"Мы договорились о рубле с господином Путиным. Поскольку мы будем делать эти обмены в рублях, это, конечно, принесет деньги в Россию и Турцию как отдельный источник между Турцией и Россией в финансовой точке. Также есть карта России "Мир". В настоящее время наши пять банков продолжают работу над этим. Здесь тоже есть серьезные подвижки. Это, конечно, очень комфортный процесс для туристов, приезжающих из России. С их помощью они могут совершать покупки и оплачивать проживание в отеле. Конечно, это очень и очень расслабляющая система и для них, и для нас. В ходе этого визита также состоялись встречи председателя Центрального банка России и председателя нашего Центрального банка", – сказал он.
Эрдоган сообщил, что Путин пригласил его на встречу ШОС в Узбекистане в сентябре.
"В сентябре "Шанхайская пятерка" соберется в Узбекистане. Во время нашей встречи господин Путин также попросил; если будет возможность, мы посетим встречу там, я надеюсь на это. Мы говорим: давайте будем вместе с теми, кто присоединится к "Шанхайской пятерке" в качестве членов, наблюдателей или партнеров по диалогу. Например, придет Китай, с другой стороны придет Саудовская Аравия, придет Катар. Мы стремимся с ними там. Надеюсь, я тоже буду там, если сейчас не произойдет ничего экстраординарного", - сказал Эрдоган.
Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится в Самарканде 15-16 сентября.
Подписание соглашения по экспорту зерна с Украины - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Европейский эксперт "продуктовую сделку" назвал уроком для США и ЕС
Лента новостей
0