Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

ЕС подготовил новый план помощи Киеву взамен блокированного ФРГ, пишут СМИ

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый проект появился после того, как Германия отказалась предоставить кредитные гарантии для Украины на сумму до девяти миллиардов евро
ВИЛЬНЮС, 6 авг — Sputnik. Европейская комиссия подготовила новый проект финансовой помощи Украине на восемь миллиардов евро в виде сочетания грантов и кредитов, пишет европейское издание Politico со ссылкой на чиновников ЕС.
Новый проект появился после того, как Германия отказалась предоставить кредитные гарантии для Украины на сумму до девяти миллиардов евро. "Берлин утверждал, что Киеву, который уже по уши в долгах, лучше предоставить гранты", — говорится в статье.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Энергетика. LIVE
Страны ЕС одобрили план снижения потребления газа на 15 процентов
Согласно новой схеме, ЕС должен выделить до пяти миллиардов евро в виде долгосрочных кредитов под гарантии, предоставленные странами ЕС, в соответствии с их вкладом в бюджет блока. Процентные платежи будут субсидироваться из бюджета Евросоюза. Оставшаяся сумма, около трех миллиардов евро, будет предоставлена ​​в виде грантов.
В мае ЕК предложила направить Украине поддержку на сумму до девяти миллиардов евро. Кредит в миллиард евро из этого пакета был предложен Еврокомиссией и одобрен Европарламентом и Советом стран ЕС. Первый транш был направлен Киеву 1 августа. Оставшаяся сумма в размере до восьми миллиардов евро из объявленной в мае макрофинансовой помощи пока не была официально предложена Еврокомиссией.
Ранее Владимир Зеленский обвинил Евросоюз в том, что тот якобы искусственно задерживает выделение денег Украине.
Лента новостей
0