В Литве против форума Палецкиса начато еще одно расследование

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото
Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники "Международный форум добрососедства" подозреваются в деятельности, направленной против Литвы
ВИЛЬНЮС, 5 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы в пятницу сообщила, что начала досудебное расследование относительно учрежденной Альгирдасом Палецкисом ассоциации "Международный форум добрососедства".
Расследование проводится в соответствии со статьей Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за помощь другому государству действовать против Литвы. По этой статье участникам форума грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет.
Сейчас в балтийской республике ведется расследование обстоятельств учреждения оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом ассоциации "Международного форума добрососедства".
 Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
ДГБ Литвы объявил организацию Палецкиса угрозой национальной безопасности
Ранее представители литовского движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" побывали в Москве и в Минске. Во время визита координатор форума Эрика Швянченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения экономических связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швянченене также сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала – между Литвой и Калининградской областью.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс начал жесткую антироссийскую кампанию. На фоне высказываний литовских властей в республике многократно были зафиксированы случаи атак на российские посольства, а также советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России.
Еще до событий на Украине Вильнюс развернул масштабную "охоту на ведьм" и расследовал дело о "шпионаже" в пользу РФ. Одним из главных фигурантов стал Палецкис, которого летом прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. И сам политик, и эксперты подчеркивали, что дело сфабириковано. Решение суда было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
В МИД РФ заявляли, что в республике приверженность ценностям демократии и верховенства права сомнительна. В Литве регулярно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам. Например, дело Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в балтийской республике в "шпионаже".
Лента новостей
0