Плевок в лицо: главу МИД Литвы оставили "на хозяйстве" в сезон отпусков

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Литвы решило отдохнуть после трудов праведных на благо литовского народа.
Большинство министров во главе с премьером отправляются в отпуск. Временно исполнять обязанности главы правительства будет один из самых нелюбимых народом политиков – министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис

О бедном министре замолвите слово

Министры – они тоже люди. И пусть они тяжелее ручки "на подпись", папки с бумагами и бокала с шампанским ничего тяжелее не поднимают, но устают они похлеще землекопа или строителя. Каждое утро просыпаются с мыслью "А как там народ?".
Леонид Филатов метко написал о слугах народа: "Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот! Ночью встану у окна и стою всю ночь без сна - Все волнуюсь об Расеи (Литве - Sputnik), как там, бедная, она?"
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Насильно мил будешь: почему жители Литвы не рады "воцарению" Ландсбергиса
Уже давно известно, что умственная работа порой гораздо тяжелее физической. На плечах министров лежит ответственность не только за страну, но и за народ, который надо и накормить, и обогреть.
И, судя, по публикациям в литовских провластных СМИ, нынешнее правительство консерваторов-либералов во главе с Ингридой Шимоните работает на износ. Шутка ли, за полтора года своего правления успели вдрызг разругаться не только с ближайшими соседями – Белоруссией и Россией, но и могущественным Китаем. Почти полностью парализовать работу транзитного сектора, который приносил в казну миллиарды евро. А еще – вывести Литву в лидеры Евросоюза … по уровню инфляции (более 20 процентов) и увеличению стоимости электроэнергии. И все это под лозунгами "энергетической независимости" и борьбы с "тоталитарными режимами".
Одним словом, потрудились на славу литовские министры. Значит и отдых заслужили в самый бархатный сезон отпусков. Уже отдыхают министр обороны Арвидас Анушаускас, министр культуры Симонас Кайрис, министр сельского хозяйства Кястутис Навицкас, министр социальной защиты и труда Моника Навицкене, министр финансов Гинтаре Скайсте. А с понедельника к ним присоединятся еще и премьер-министр Ингрида Шимоните с министром внутренних дел Агне Билотайте и министром экологии Симонасом Гентвиласом.

Только Ландсбергис спасет Литву

А на хозяйстве останется уже отдохнувший после скандала с "калининградским транзитом" министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Примечательно, что обычно с уходом в отпуск главы правительства, его обязанности исполняет кто-либо из министров "внутренних дел". Это или министр экономики, или глава МВД, который следит за порядком в стране. Но в ближайшие дни вся власть внутренней и внешней политики окажется в руках потомственного правителя Литвы из "семейки Ландсбергисов".
Очередной плевок в лицо народу, который, судя по последним соцопросам, называл Гибриэлюса одним из самых неэффективным министров и самых нелюбимых политиков Литвы.
Напомним, что за неполных два года именно министру иностранных дел Габриэлюсу Ландбергису оппозиция дважды объявляла интерпелляцию. И на вопросы последней так до сих пор и не получила внятного ответа.
Никто в Литве не удивится, если консерваторы на предстоящих выборах президента выдвинут своим кандидатом венценосного внука – лидера партии Союз Отечества – Христианские демократы Габриэлюса Ландсбергиса. И также никто не удивится, если путем манипуляций с подсчетом голосов Габриэлюса изберут главой государства. Его великого деда уже признали "президентом", так почему же нельзя это звание передать по наследству внуку? Ведь все помнят, как в свое время дедушка передал внуку по наследству сначала мандат европарламентария, а потом и всю партию консерваторов.
Ну, а народ, в ближайшие два года, будут потихоньку приучать к мысли, что никто кроме Ландсбергисов не спасет Литву как от внешних, так и от внутренних врагов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0