Насильно мил будешь: почему жители Литвы не рады "воцарению" Ландсбергиса

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной опрос общественного мнения снова доказал, что правящая элита плевать хотела на мнение избирателей. 48 процентов населения Литвы выразили несогласие с присвоением звания "главы государства" Витаутасу Ландсбергису, решение Сейма поддержали лишь 12 процентов
Чудны дела твои, Господи. Тридцать лет независимости народ литовский упорно голосует "против Ландсбергиса", а он продолжает править страной, ежегодно взбирается на балкон Дома подписантов и с язвительной улыбкой уверяет литовцев в своей богоизбранности. А в последний раз, когда 16 февраля 2022 престарелый патриарх литовских консерваторов произносил свои дацзыбао, его маленькой шайке опричников пришлось изо всех сил горланить в микрофоны "Слава!", чтобы заглушить многотысячный глас народа, который кричал "Позор!".
И вот после этого позора депутаты правящей коалиции консерваторов-либералов на голубом глазу принимают закон "О правовом статусе председателя Верховного Совета", который признает председателя Верховного Совета Литвы 1991 года Витаутаса Ландсбергиса "главой государства" со всеми сопутствующими этому регалиями и материальными благами, вплоть до круглосуточной охраны. Видимо, чтобы не слышать до конца дней своих глас народа.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Просто цирк: в Литве недовольны "спектаклем с президентством" Ландсбергиса
А глас таков: 48 процентов населения Литвы категорически не согласны с таким решением, принятым Сеймом в начале июля. "Одобрямс" скандальному решению Сейма выразили лишь 12 процентов опрошенных. А чтобы не так явно бросалась эта разница в глаза, то придворные политологи постарались подать горькую пилюлю в красочной упаковке. Мол, если учитывать колеблющихся или не имеющих твердого мнения, то лишь шесть из десяти литовцев не поддержали решение парламентариев.
Согласно данным опроса, решение приравнять Ландсбергиса к главе государства одобряют 28 процентов женщин и 24 процента мужчин, не одобряют - 57 и 67 процентов соответственно. Решение чаще всего поддерживают молодые люди до 29 (31 процент), а также жители старше 70 лет, доля же несогласных среди молодых достигает почти 47 процентов, а в старшей группе — 61 процент. Наиболее скептически в этом вопросе настроены респонденты 40-49 лет (почти 22 процентов согласных и почти 66 процентов несогласных). Больше всего решение о Ландсбергисе – главе государства поддерживают жители Вильнюса (41 процент одобряет, 39 процентов не согласны), против настроены преимущественно сельские жители (15 процентов поддерживают и 76 процентов не поддерживают).
"Все считали Ландсбергиса руководителем Литвы, самым высокопоставленным человеком в Литве, и это совершенно очевидно. Почему люди не хотят это признавать спустя тридцать лет, я думаю, это показывает, что Ландсбергис почему-то многих разозлил своими высказываниями о собачьей своре и другими замечаниями, и они не готовы его простить", — цитируют литовские СМИ политического обозревателя Кястутиса Гирнюса.
Конечно, как простые граждане могут простить грязные оскорбления в свой адрес из уст Ландсбергиса, возомнившего себя мессией Литвы.
Но нелюбовь к патриарху касается не только последних скандальных заявлений Ландсбергиса, прозвучавших на последних митингах. И двадцать лет назад народ не жаловал своей любовью Витаутаса Второго. Комментируя данные опроса, обозреватели отмечают странную закономерность. Одним из наиболее нелюбимых сегодня политиков оказался внук Витаутаса Ландсбергиса – Габриэлюс. Как сказал в интервью национальному радио Директор центра изучения общественного мнения и рынка Владас Гайдис, ровно 20 лет назад столь же непопулярен был Витаутас Лансбергис.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Интерпелляция Ландсбергису: кто же его отставит? Он же памятник!
Согласно данным опроса, Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис получил наибольшее количество негативных оценок. Его работу на посту главы внешнеполитического ведомства положительно оценили лишь 18 процентов респондентов, а отрицательно - 66 процентов.
"Может быть это парадокс, но я посмотрел, какие политики были популярны ровно 20 лет назад, в июле. Тогда самым популярным был Валдас Адамкус. Ну, а самым непопулярным был Витаутас Ландсбергис. Он собрал тогда, 20 лет назад, практически столько же оценок, сколько Габриэлюс Ландсбергис собирает сейчас - 17 процентов положительных и 65 процентов негативных оценок", — поделился своими наблюдениями Владас Гайдис.
Некоторые политологи непопулярность Витаутаса Ландсбергиса в народе связывают с низкой популярностью партии консерваторов (Союз Отечества – Христианские демократы), которой нынче руководит его внук – Габриэлюс Ландсбергис. Мол, "мы говорил партия - подразумеваем Ландсбергис! Мы говорим Ландсбергис - подразумеваем партия".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0