Литва имитирует исполнение решения ЕК по транзиту, заявили в Калининграде

© AP PhotoТоварные поезда в Калининграде
Товарные поезда в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика пытается помешать транзиту в регион под надуманными предлогами, заявил Лысков
ВИЛЬНЮС, 5 авг — Sputnik. Власти Калининградской области считают ситуацию с возможной приостановкой приема платежей Литвой имитацией исполнения решения Еврокомиссии, которая предписала не ограничивать железнодорожный транзит регионов России в область, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
Ранее литовский банк Šiaulių bankas, обслуживающий операции по транзиту в Калининград, заявил, что на фоне санкций Евросоюза против РФ остановит с 1 сентября все операции с клиентами из России. В четверг Служба расследования финансовых преступлений через СМИ сообщила, что банковские платежи за калининградский железнодорожный грузовой транзит могут приниматься в порядке исключения с индивидуальной оценкой каждого случая перевода финансовых средств.
"Из заявления следует, что теперь Литва планирует не только согласовывать объемы грузов, которые идут из России в российский регион, но и конкретные транши за транзит. Непонятно, кто будет оценивать объемы платежей, по каким критериям. Решение озвучено в СМИ, но никаких официальных нормативных документов нет, больше того, совершенно непонятна процедура проверок этих платежей. Все это выглядит как имитация деятельности вокруг обеспечения калининградского транзита и исполнения рекомендаций Еврокомиссии, которые на самом деле не исполняются", - сказал руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.
Он добавил, что озвученное половинчатое решение ничего особенного в плане нормализации ситуации не дает.
"Можно предположить, что следующим шагом станет необходимость согласования транзита каждой новой партии груза в регион, например, Сеймом Литвы", - сказал собеседник агентства, добавив, что Литва пытается помешать транзиту в регион под надуманными предлогами.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Власти "не вмешиваются" в расчеты за транзит в Калининград, заявили в Литве
Во второй половине июня Литва остановила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции, в Калининградскую область из основной части РФ. Ограничения распространились на транзит стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и других категорий. Тогда, как заявляла балтийская республика, она исполняла санкции ЕС.
В середине июля Еврокомиссия предоставила Вильнюсу разъяснения по транзиту в Калининградскую область. Так, транзит в регион по железной дороге разрешен при должном контроле, а автотранспортом – запрещен. В МИД России подчеркивали, что будут следить за исполнением Вильнюса разъяснений ЕК.
Лента новостей
0