"Вызывает улыбку": посольство РФ оценило заявления Литвы об оплате транзита

© Depositphotos / KATALINKSКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российском посольстве также призвали литовских властей не уклоняться от выполнения обязательств по международным договоренностям и относиться к ним серьезно
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. Посольство России в Литве назвало "лукавством" заявления о том, что у литовских властей якобы нет возможности влиять на решение банка об оплате железнодорожного транзита в Калининградскую область.
"Такие заявления являются по меньшей мере лукавством и способны вызвать разве что улыбку", - написала дипмиссия в своем Telegram-канале.
В российском диппредставительстве отметили, что во время урегулировании различных сложностей в сфере банковского обслуживания посольства неоднократно убеждались в том, что у Вильнюса и государственных литовских ведомств при необходимости есть "эффективные рычаги воздействия и убеждения" финансовых организаций балтийской республики.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
В Литве отказались искать решение по транзиту в Калининград
"Подчеркиваем абсолютную неприемлемость ограничения Калининградского грузового транзита под любыми надуманными предлогами: вчера по линии транспортных компаний и ведомств, сегодня – в финансовой сфере, завтра – очевидно, с задействованием ресурса очередной структуры…", - заявили в дипмиссии.
В российском посольстве также призвали литовских властей не уклоняться от выполнения обязательств по международным договоренностям и относиться к ним серьезно.
На этой неделе в среду министр финансов балтийской республики Гинтаре Скайсте заявила, что ответственность за поиск решения проблемы с оплатой грузового транзита в Калининград лежит не на Литве, а на России. Как подчеркнула глава Минфина, госинстанции не могут заставить коммерческие литовские банки принять платежи из РФ.
Литовский банк Šiaulių bankas (Шяуляй банк), обслуживающий операции по калининградскому транзиту, сообщил, что с 1 сентября на фоне антироссийских санкций ЕС прекращает операции с клиентами из России. На прошлой неделе 28 июля РФ вручила Литве ноту из-за проблем с оплатой транзита в регион.
Лента новостей
0