Санкции мешают разрешить ситуацию с двигателями Siemens, сообщил "Газпром"

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас работу магистрали обеспечивает только один из шести основных газоперекачивающих агрегатов
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. Действующие антироссийские санкции препятствуют разрешению ситуации с транспортировкой и ремонтом двигателей Siemens для компрессорной станции "Портовая", сообщает РИА Новости со ссылкой на "Газпром".
"Действующие антироссийские санкции препятствуют успешному разрешению ситуации с транспортировкой и ремонтом газотурбинных двигателей Siemens для компрессорной станции "Портовая", обеспечивающей подачу газа европейским потребителям по газопроводу "Северный поток", - говорится в сообщении в Telegram-канале "Газпрома".
Сейчас работу магистрали обеспечивает только один из шести основных газоперекачивающих агрегатов. Суточная производительность "Портовой" составляет не более 33 миллионов кубометров газа - всего 20 процентов от пропускной мощности. "Газпром" объяснял ограничения работы магистрали ненадлежащим обслуживанием и задержкой в возврате из ремонта турбин Siemens, которые использовались на "Портовой".
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Энергетика. LIVE
Турбину для "Северного потока" пока не могут доставить в РФ, заявили в ФРГ
Особая сложность возникла с возвратом двигателя из Канады, наложившей на "Газпром" санкции. Канадские власти выдали документы на вывоз агрегата компании Siemens Energy Canada Limited, которая не является стороной по контракту. "В случае транспортировки двигателя в Россию существует риск, что канадские власти могут посчитать это нарушением или обходом условий выданного разрешения. В свою очередь это может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей КС "Портовая", - подчеркивает российская компания.
Siemens сообщила, что получила все необходимые экспортные документы для транспортировки турбины в Россию. Двигатель, по словам компании, "полностью подготовлен" к транспортировке, которую можно начинать незамедлительно. Однако для российской таможни необходимо получить импортную документацию от "Газпрома".
Лента новостей
0