Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Турбину для "Северного потока" пока не могут доставить в РФ, заявили в ФРГ

© Depositphotos / AntonMatyukhaГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Канцлер ФРГ добавил, что никаких "газовых санкций", которые бы препятствовали использованию турбины, нет
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. В Siemens Energy заявили, что турбина для "Северного потока" пока не может быть поставлена в Россию, об этом сообщил генеральный директор компании Кристиан Брух.
"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы при поддержке федерального правительства вернуть турбину в Россию. С нашей точки зрения, все документы, таможенные документы... готовы, но нам нужно участие клиента, то есть "Газпрома". Этого пока нет. Поэтому мы не может поставить это турбину, которая находится здесь уже более недели", - заявил Брух в ходе визита канцлера ФРГ Олафа Шольца в среду в город Мюльхайм-на-Руре, где находится Siemens Energy.
В свою очередь, Шольц заявил, что турбина Siemens Energy для газопровода "Северный поток" прекрасно подготовлена, нет препятствий для ее подключения.
"Мне важно указать на то, что эта турбина может быть подключена в любой момент, она может быть использована. Ничто не препятствует ее дальнейшей транспортировке в Россию", - цитирует его слова РИА Новости.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
В Германии с потребителей начнут взимать сбор за газ
Он добавил, что никаких "газовых санкций", которые бы препятствовали использованию турбины, нет.
"Северный поток" - основной маршрут поставок газа из России в Европу – с середины июня работает с ограничениями, а с конца июля – всего на 20 процентов от почти 170 миллионов кубов пропускной мощности в сутки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens. Сейчас работу магистрали обеспечивает только одна турбина.
Особая сложность возникла с возвратом турбины из Канады, так как Оттава наложила санкции на "Газпром". Канадские власти выдали разрешение на ее вывоз лишь 10 июля, но не учли в нем условий действующего контракта и поставили двигатель в ФРГ, а не в Россию, отмечал "Газпром". При этом для снятия всех санкционных рисков и ремонта остальных двигателей нужны также разрешения от властей ЕС и Великобритании, указывала компания.
Лента новостей
0