Литва готова сделать исключения по приему платежей за транзит в Калининград

© Photo : Pexels / Olga MinkinaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба расследования финансовых преступлений оценила ситуацию по ходатайству госинстанций, которые просили разъяснить, не будут ли такие финансовые операции нарушать санкционный режим
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. Платежи от партнеров из России за железнодорожный транзит в Калининградскую область через территорию Литвы могут приниматься в порядке исключения с индивидуальной оценкой конкретного случая перевода платежей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"На основе регламентов ЕС [по применению санкций в отношении РФ в связи с событиями на Украине] и выводов Еврокомиссии, в которых указано, что санкции не действуют для грузового транзита между континентальной частью России и Калининградской областью, действующим в Литве банкам в порядке исключения может быть предоставлено право обслуживания платежей за калининградский транзит", - отмечается в комментарии Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).
Отмечается, что FNTT оценила ситуацию по ходатайству государственных инстанций, которые просили разъяснить, не будут ли такие финансовые операции нарушать санкционный режим. В ведомстве подчеркнули, что такая оплата не будет противоречить санкциям, но необходимо будет осуществлять контроль отдельно за каждым случаем.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Власти "не вмешиваются" в расчеты за транзит в Калининград, заявили в Литве
"Служба расследования финансовых преступлений после получения просьбы о платежной операции каждый случай будет оценивать индивидуально для принятия решения о выдаче или невыдаче разрешения", - отмечается в сообщении.
Ранее литовский банк Šiaulių bankas (Шяуляй банк), обслуживающий операции по транзиту в Калининград, заявил, что на фоне санкций Евросоюза против РФ остановит с 1 сентября все операции с клиентами из России. На прошлой неделе 28 июля РФ вручила балтийской республике ноту из-за проблем с расчетом за калининградский транзит.
Лента новостей
0