Китай начал масштабные учения вокруг Тайваня

© AFP 2022 / HECTOR RETAMALКитайские военные вертолеты пролетают мимо острова Пинтань, в рамках масштабных военных учений у берегов Тайваня
Китайские военные вертолеты пролетают мимо острова Пинтань, в рамках масштабных военных учений у берегов Тайваня - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вооруженные силы КНР в ходе учений возле Тайваня в четверг провели боевые стрельбы на дальние расстояния и нанесли прицельные удары по целям в восточной части Тайваньского пролива
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. Масштабные учения Народно-освободительной армии Китая с боевыми стрельбами вокруг Тайваня официально стартовали в четверг. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение Китая.
Маневры, ставшие ответом на визит в Тайбэй спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, начались в четверг 12:00 по местному времени (7:00 по московскому времени) в шести районах в акватории вокруг острова, учения продлятся до 12:00 воскресенья.
Телеканал напоминает о предупреждении китайской стороны морским судам и самолетам не заходить в акваторию и воздушное пространство районов проведения учений, координаты которых были опубликованы ранее.
В заявлении Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая отмечается, что Вооруженные силы КНР в ходе учений возле Тайваня в четверг провели боевые стрельбы на дальние расстояния и нанесли прицельные удары по целям в восточной части Тайваньского пролива.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Пример "защитникам демократии": в Литве оценили визит Пелоси на Тайвань
"Около 13:00 4 августа в Тайваньском проливе были проведены боевые стрельбы на дальние дистанции и нанесены точные удары по заданным районам в восточной части Тайваньского пролива, ожидаемые результаты были достигнуты", - говорится в заявлении в официальном аккаунте Восточной зоны боевого командования в соцсети.
Визит Пелоси на Тайвань состоялся 2-3 августа и стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года, она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров за последние 25 лет. Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси принимает решения сама.
В итоге визит стал толчком для нового витка напряженности в Тайваньском проливе. Помимо объявления о начале военных учений с 4 по 7 августа, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции, а МИД КНР заявил, что Китай намерен принять решительные и жесткие меры, а также дал понять, что все негативные последствия визита, против которого Пекин выступал несколько месяцев, еще впереди и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.
Лента новостей
0