Путин объяснил экс-канцлеру ФРГ причины снижения поставок газа в Европу

© Depositphotos / Vitaliy HrabarВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Песков подчеркнул, что Путин встречался со Шредером во время его визита в Москву, экс-канцлер обеспокоен энергетическим кризисом и просил президента РФ объяснить свое видение этой ситуации
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин разъяснил экс-канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру, что поставки российского газа в Европу упали в разы из-за европейских санкций и остановки Украиной транзита по одной из веток под надуманным предлогом, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
По его словам, Путин встречался со Шредером во время его визита в Москву, экс-канцлер обеспокоен энергетическим кризисом и просил президента России объяснить свое видение этой ситуации.
В частности, поставки по "Северному потоку" упали со 167 миллионов кубов в сутки до примерно 30 миллионов. Причины этого "абсолютно исчерпывающе и детально бывшему канцлеру объяснил президент Путин", цитирует Пескова РИА Новости.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок по этому газопроводу обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов немецкой Siemens. Сейчас работу магистрали обеспечивает только одна турбина.
Кроме того, "поляки санкционировали нитку Ямал-Европа, Украина одну из двух остановила ветку, абсолютно под надуманным предлогом", добавил Песков.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Энергетика. LIVE
Турбину для "Северного потока" пока не могут доставить в РФ, заявили в ФРГ
Лента новостей
0