Положение двух третей фирм в Эстонии ухудшилось после пандемии

© Photo : Unsplash / Nick NightТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти половина предприятий Европы отметили, что сейчас их дела идут хуже, чем до пандемии
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Почти две трети компаний в Эстонии считают, что их положение хуже, чем до пандемии, показал ежегодный Европейский отчет о платежеспособности, обнародованный компанией Intrum, сообщает портал ERR.
Согласно опросу, половина эстонских предприятий не улучшила свою способность справляться с возможным крупным кризисом в будущем. При этом 63 процента компаний считают, что сейчас их положение хуже, чем до пандемии.
По всей Европе 47 процентов предприятий отметили, что они не лучше справляются с проблемами, чем до пандемии. Кроме того, около половины европейских компаний считают, что сейчас они слабее, чем до коронакризиса.
По словам исполнительного директора Intrum Baltics Илвы Валейки, для многих компаний дальнейший рост вызовет трудности.
"Прибыль после пандемии остается вялой. Недвижимость, гостиничный бизнес и строительство больше всего пострадали в Европе. В Эстонии особенно сильно пострадал сектор гостинично-ресторанного бизнеса, так как ни один из опрошенных респондентов из этого сектора не признал, что после вспышки Covid-19 прибыль увеличилась", - сказала Валейка.
Два из каждых трех (67 процентов) эстонских предприятий признают, что им не хватает собственного опыта в управлении инфляционным давлением в своей деятельности. Для большинства (54 процентов) эстонских компаний увеличивающийся разрыв между условиями оплаты и продолжительностью оплаты представляет собой риск для роста: этот показатель выше, чем в среднем по Европе (50 процентов), и значительно больше, чем в Латвии (36 процентов) или Литве (49 процентов).
Вместе с тем, 66 процентов респондентов в Эстонии согласны с утверждением, что пандемия побудила их компанию лучше управлять рисками просроченных платежей. В 2021 году такого предположения придерживались 58 процентов респондентов в Эстонии.
В исследовании приняли участие 11 тысяч компаний в 29 странах.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
"Мы уже видим свет в конце тоннеля": экономист оценил рост инфляции в Литве
Лента новостей
0