Литва ожидает 1,4 тысячи доз вакцины от оспы обезьян

© Photo : Unsplash / Louis ReedПробирки в лаборатории, архивное фото
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Минздрава отметила, что поставка запаздывает, но Вильнюс никак не может повлиять на срои, так как процесс регулируется на уровне ЕС
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. В Литве ожидают поступления 1,4 тысячи доз заказанной вакцины от вируса оспы обезьян. Об этом сообщила представитель Министерства здравоохранения республики Галина Загребневене.

"Надеемся, что заказанный препарат поступит в Литву в текущем месяце", - цитирует ее слова ТАСС.

Представитель Минздрава отметила, что поставка запаздывает, но Вильнюс никак не может повлиять на сроки, поскольку процесс поставок препаратов регулируется на уровне Евросоюза.
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
В Литве подтвержден первый случай заражения оспой обезьян
По словам Загребневене, когда Литва получит препарат, он прежде всего будет использоваться для вакцинации тех, кто контактировал с заразившимися.
Как указала представитель ведомства, такие люди уже появились, поскольку в среду был выявлен первый случай инфицирования. Заболевшим оказался мужчина старше 40 лет, который вернулся из поездки по Европе.
"В контакте с ним находились пять человек. Им указано внимательно следить за своим самочувствием, однако изолироваться не надо", - подчеркнула Загребневене.
Оспа обезьян – это редкое вирусное заболевание, встречающееся в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, которые расположены рядом с влажными тропическими лесами. Обычно коэффициент летальности при вспышках обезьяньей оспы составляет от одного до десяти процентов. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
В Эстонии обнаружен первый случай заражения оспой обезьян
Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 63 странах мира зафиксировано 9,2 тысячи случаев заражения оспой обезьян.
Ранее во второй половине июля генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку обезьяньей оспы чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.
Лента новостей
0