Число обращений россиян за ВНЖ в Литве выросло на 30 процентов

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРоссийский паспорт, архивное фото
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор департамента миграции отметила, что до начала российской спецоперации на Украине в неделю поступало около 70 обращений
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Граждане России после начала кризиса на Украине стали гораздо чаще обращаться в литовские инстанции и просить предоставить вид на жительство. Об этом сообщила директор Департамента миграции при МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте.

"Просьб россиян, желающих получить вид на жительство в Литве, стало значительно больше", - цитирует ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Директор департамента отметила, что до начала российской спецоперации на Украине в неделю поступало около 70 обращений, а сейчас в неделю принимается около ста заявлений.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
В Литве упрощаются правила трудоустройства иностранцев
По оценке Гудзинскайте, большинство таких обращений обусловлены желанием трудоустроиться в балтийской республике. Она подчеркнула, что в первую очередь ВНЖ просят специалисты высокой квалификации, например, программисты, специалисты в сфере информационных технологий, которых в Литве недостаточно, а также члены их семей.
При этом общее число россиян, которые обратились с просьбой о выдаче ВНЖ, Гудзинскайте не назвала.
Ранее стало известно, что с августа в балтийской республике упрощаются условия трудоустройства иностранцев. Согласно новым требованиям, за рабочей визой иностранец может обратиться только в дипломатическое представительство Литвы за границей, а за ВНЖ на основе работы, как и прежде – в Литве.
Департамент Миграции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
В Литве в прошлом году было выдано рекордное количество видов на жительство
На фоне спецоперации России на Украине со стороны западных стран стали учащаться случаи притеснений граждан РФ и русскоговорящего населения Европы. В частности, в Литве спецслужбы признавали факты атак на русскоязычных. Власти призывали граждан балтийской республики воздерживаться от незаконных действий и агрессии в сторону русского населения.
Кроме того, Вильнюс начал масштабную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются акты вандализма и атаки на советские памятники и историко-культурное наследие РФ.
В Москве призывали остановить волну ненависти, которую распространяют литовские власти, но русофобская риторика по-прежнему продолжается. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что ситуация беспрецедентной русофобии западных стран останется надолго.
Лента новостей
0