Умер экс-командир "Альфы" Головатов, проходивший по "делу 13 января"

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsКамни, свеча и траурные венки на Панеряйском мемориале жертвам Холокоста, архивное фото
Камни, свеча и траурные венки на Панеряйском мемориале жертвам Холокоста, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Командир Группы "А" КГБ-ГУО полковник Михаил Головатов скончался на 73-м году жизни
ВИЛЬНЮС, 1 авг — Sputnik. Экс-командир группы "Альфа" Михаил Головатов, обвинявшийся Литвой якобы в преступлениях против жителей Вильнюса в январе 1991 года, скончался на 73-м году жизни, сообщает РИА новости со ссылкой на совет международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".
"Совет... с прискорбием сообщает, что на 73-м году жизни скончался командир группы "А" КГБ-ГУО полковник Михаил Головатов", - говорится в сообщении.
Личные заслуги Головатова в обеспечении безопасности отечества были отмечены высокими государственными наградами, среди них – ордена Красного Знамени, Красной Звезды, "За личное мужество" (Беларусь), Почета и медаль "За отвагу".
"Михаил Васильевич принял командование группой "А" в сложный период событий ГКЧП августа 1991 года. В условиях развала системы советской госбезопасности он сумел сохранить уникальный коллектив профессионалов и единомышленников", - подчеркивают ветераны "Альфы".
"Полковник в отставке Головатов являлся одной из ключевых фигур в отстаивании интересов России в контексте обвинений и судебного преследования со стороны официальной Литвы относительно участия военнослужащих советской армии и сотрудников группы "А" в событиях января 1991 года в городе Вильнюсе Литовской ССР", - говорится в некрологе.

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Как утверждают литовские власти, не представляя до сих пор никаких доказательств, его якобы начали советские солдаты. При стычках погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд впервые огласил приговор по "делу 13 января" 67 обвиняемым, среди которых граждане России, Белоруссии и Украины.
Большинство из них судили заочно, а перед судом предстали только два человека – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. Остальные были приговорены к различным срокам.
В России подчеркивают, что Литва в вынесении приговора противоречит нормам международного права. Москва неоднократно подчеркивал, что судебный процесс идет в русле русофобской политики официального Вильнюса, является совершенно политизированным и представляет собой "позорное судилище".
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Суд Литвы отклонил жалобы по "делу 13 января", но смягчил наказание Мелю
Лента новостей
0