Банки Литвы подозреваются в сговоре из-за одновременного повышения тарифов

© Photo : Pixabay / Thomas Breher Клавиатура банкомата, архивное фото
Клавиатура банкомата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Банки Šiaulių bankas, Swedbank и SEB с сентября повысят тарифы на услуги по управлению счетом, выдаче и смене генератора PIN-кода и отправке карты
ВИЛЬНЮС, 1 авг — Sputnik. Реагируя на повышение тарифов коммерческих банков на некоторые виды услуг, оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы призвала Банк Литвы и премьер-министра Ингриду Шимоните обратить внимание на подозрительную ситуацию в банковском секторе. Об этом сообщает пресс-служба партии.
По словам члена Сейма, бывшего министра финансов Расы Будбергите, Банк Литвы не только не смог предвидеть колоссальную инфляцию, но и демонстрирует бездействие, наблюдая "наглость и жадность" коммерческих банков.
"Банк Литвы, лишь наблюдая за растущей жадностью коммерческих банков, тем самым ее оправдывает. Такого быть не должно – Банк Литвы отвечает за контроль кредитных учреждений, а значит, и за защиту прав потребителей. Если этот вопрос его не волнует, кто должен заботиться об обеспечении интересов жителей?", — заявила Будбергите.
По ее словам, банки Šiaulių bankas, Swedbank и SEB подтвердили, что с сентября повысят тарифы на услуги по управлению счетом, выдаче и смене генератора PIN-кода и отправке карты. По мнению политика, тот факт, что изменения происходят одновременно, выглядит подозрительным.
"Мало того, что рекордная инфляция уже осложнила финансовое положение населения, так еще и ответственные учреждения не обращают на это никакого внимания", — подчеркнула Будбергите.
Банкомат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
В Литве возмущены повышением в банках тарифов на услуги
По словам парламентария, крупные банки в Литве занимают 90 процентов всего рынка, поэтому "вероятность различных картельных соглашений высока, но Совет по конкуренции и Банк Литвы, похоже, совершенно не заинтересованы в этой ситуации".
Между тем, старейшина фракции соцдемов в Сейме Гинтаутас Палуцкас считает, что для нормализации ситуации необходимо говорить о новых налогах для банков.
"Очевидно, что в банковском секторе большая часть прибыли поступает не из раздачи кредитов и принятие на себя связанных с этим рисков, а из административных услуг. Небольшое количество банков, небольшая конкуренция и олигополистическая ситуация требуют решений, и мы их сейчас готовим", - уверяет Палуцкас.
В последние месяцы литовская экономика столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за роста цен на газ и электричество. Литва отказалась от закупок российского трубопроводного газа и электроэнергии. Однако стоимость последней выросла в последние недели до небывалых высот. Также официальный Вильнюс не разглашает стоимость сжиженного природного газа (СПГ), который поставляет из некоторых стран, таких как Норвегия и США. Однако известно, что на фоне повышенного спроса на СПГ его стоимость на мировых рынках серьезно выросла. Инфляция этим летом бьет в Литве многолетние рекорды.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
"Волосы встают дыбом": в Литве раскритиковали работу банков
Лента новостей
0