Жителей Литвы предупредили об ограничениях на сбор диких ягод

© Sputnik / Алексей ФилипповЧерника, архивное фото
Черника, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также в Минприроды напомнили, что за нарушения предусмотрены административные штрафы как для физических, так и юридических лиц
ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы напомнило жителям о правилах сбора дикорастущих ягод, в частности черники.
Как указали в ведомстве, для этих целей запрещается использовать механические средства, равно как срывать, ломать или иным образом уничтожать растения.
В Минприроды напомнили, что во время разгара сбора черники некоторые сборщики ягод используют скребки, или "гребенки", чтобы собрать как можно больше ягод. Однако все механические приспособления, предназначенные для ускорения процесса сбора ягод, могут повредить растение.
Правила использования ресурсов дикой растительности распространяются на сбор всех лесных ягод - черники, клюквы, клюквы.
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
"Леса на всех не хватит": депутат в Литве резко высказался о ценах на дрова
Черника – многолетнее растение. Хотя корни при сборе ягод гребнем не повреждаются, но если оборваны листья и повреждены веточки, то оно менее подготовлено к следующему году и урожайность ягод может быть ниже.
Полянки с черникой могут загнивать или сокращаться из-за смены растительности – из-за недостатка света или, наоборот, вырубки леса.
Этому растению нужно более светлое место, так как оно растет в не в сильно тенистых местах средней влажности в сосновых или еловых лесах. Поэтому при естественном изменении среды обитания, когда лес становится гуще, а до земли доходит меньше света, ягоды становятся редкими. Также их число может уменьшаться из-за неблагоприятных погодных условий, весенних заморозков, засушливого лета.
За сбор черники или других дикорастущих ягод специальными гребнями или другими механическими средствами налагается штраф по административной статье: от 10 до 30 евро на физических лиц и от 30 до 60 евро на руководителей юридических лиц или других ответственных лиц. Запрещенные инструменты также могут быть конфискованы.
Лента новостей
0