В Литве рухнуло производство в некоторых отраслях промышленности

© Photo : Freepik / freepikРабочий на мебельной фабрике, архивное фото
Рабочий на мебельной фабрике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, инфляция в балтийской республике в июне стала одной из максимальных среди стран Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Стоимость общего объема промышленного производства в Литве в июне составила 2,8 миллиарда евро, свидетельствуют данные Департамента статистики.
По сравнению с маем, после исключения влияния сезонного фактора и количества рабочих дней она уменьшилась на 1,8 процента в сопоставимых ценах (без исключения – на 3,6 процента).
В течение месяца с учетом влияния сезонности и количества рабочих дней производство основных фармацевтических препаратов снизилось на 45,4 процента (без учета – на 50,6 процента), производство нефтепродуктов – на 28,2 процента (на 30,1 процента), прочего транспортного оборудования – на 8,3 процента (на 4,6 процента), а древесины и изделий из дерева, кроме мебели – на 7,2 процента (на 10,5 процента).
Производство полиэтиленовой пленки в Литве - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
В Литве наблюдается самый большой промышленный спад в ЕС
Общий объем промышленного производства в январе-июне составил 18,2 миллиарда евро и вырос на 15,9 процента в постоянных ценах по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, после исключения влияния количества рабочих дней (16,2 процента без учета).
На фоне санкций Евросоюза против России, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками в Литве наблюдается рост цены на продукты питания, электроэнергию и топливо. В то же время крупные торговые сети стран Балтии перестали продавать доступные по цене товары из РФ и Белоруссии. Ранее экономисты группы SEB отметили, что прогноз экономики стран Балтии в этом и 2023 годах ухудшится.
По данным Департамента статистики, в июне годовая инфляция в балтийской республике составила 21 процент, за месяц цены на товары и услуги выросли на 2,3 процента. По прогнозам Банка Литвы, в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента. При этом инфляция в Литве в июне стала одной из максимальных в странах Евросоюза. Согласно последним данным Еврокомиссии, в этом году инфляция в ЕС может составить 8,3 процента, а в 2023 году – 4,6 процента. В ЕК подчеркнули, что в этом году инфляция в ЕС ожидается "на исторически высоком уровне".
Лента новостей
0