Алиханов заявил о новой угрозе для калининградского транзита из-за Литвы

© Depositphotos / KATALINKSКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в российском посольстве в балтийской республике уже сообщали, что передали ноту из-за этой проблемы в местный МИД
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Отказ литовского банка Šiaulių bankas, обслуживающего операции по транзиту грузов в Калининград, от работы с РФ будет означать невозможность оплаты перевозок, считает глава Калининградской области Антон Алиханов.
В четверг временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь сообщил, что передал в МИД балтийской республики ноту в связи с возможной остановкой платежей по транзиту из-за решения банка.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
В Калининграде назвали сроки прибытия второго поезда с цементом через Литву
По словам дипломата, российские операторы, которые пользуются услугами компании "Литовские железные дороги", оплачивают их через единственный банк, на который официальный Вильнюс "замкнул" все платежные операции, - Šiaulių bankas (Шяуляй банк). При этом сама финансовая организация объявила, что с 1 сентября перестанет проводить любые операции с Россией.
В свою очередь Алиханов отметил, что власти региона знают эту информацию, и подтвердил, что литовская сторона по своей инициативе централизовала финансовые операции по транзиту через эту банковскую структуру.
"Поэтому отказ от работы с российскими контрагентами будет означать невозможность оплаты российской железной дороги. Поэтому литовцы будут нас либо бесплатно пропускать – в чем я сомневаюсь, – либо перестанут пропускать", – приводит пресс-служба слова калининградского губернатора.
Во второй половине июня литовские власти запретили провозить по территории республики в Калининградскую область из основной части России товары, попавшие под санкции Евросоюза. Среди них оказались стройматериалы, металл, дерево, цемент, удобрения, алкоголь, икру и другие категории, они составляют около половины всего объема перевозок. Тогда Вильнюс утверждал, что выполняет санкции ЕС.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
"Ростки здравого смысла": в РФ оценили решение ЕС по транзиту в Калининград
В середине июля Еврокомиссия обнародовала разъяснения, согласно которым транзит в Калининград автотранспортом остается под запретом, а транзит по железной дороге возможен при должном контроле. В МИД России подчеркнули, что будут следить за исполнением Литвой предписаний ЕК.
Лента новостей
0