Снижение спроса на газ загонит экономику ФРГ "под плинтус", заявил эксперт

© Depositphotos / 63ru78Газовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее после сообщения "Газпрома" о том, что суточная производительность "Северного потока" будет сокращена еще в два раза, министр экономики ФРГ Роберт Хабек призвал сократить потребление газа
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Намерение Германии снизить спрос на газ в стране на 15-20 процентов может загнать немецкую экономику "под плинтус", заявил РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
"Немецкий министр экономики решил эту самую экономику еще сильнее загнать под плинтус и анонсирует, что национальный план будет предусматривать 15-20 процентов снижения спроса", - сказал собеседник агентства.
В понедельник, после сообщения "Газпрома" о том, что суточная производительность "Северного потока" будет сокращена еще в два раза, до 33 миллионов кубометров газа в сутки, вице-канцлер, министр экономики Германии Роберт Хабек назвал ситуацию с обеспечением страны газом "серьезной" и призвал сократить его потребление на 15-20 процентов.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Энергетика. LIVE
"Надежнее не будет": канцлер ФРГ оценил ситуацию с поставками газа из РФ
Гривач добавил, что высокие цены на газ уже привели к достаточно большому сокращению его потребления. "Очень вероятно скатывание многих стран ЕС в рецессию одновременно с разгоном инфляции. Очевидно, что экономике и бытовым потребителям будет несладко, если Европа продолжит воевать с основным поставщиком энергоносителей", - сказал аналитик, отметив, что сильнее всего пострадают самые бедные страны и самые промышленно развитые на сегодняшний день.
Еврокомиссия на прошлой неделе предложила урегулировать снижение спроса на газ в Евросоюзе. Во вторник министры энергетики ЕС согласовали эту меру с рядом поправок. Они достигли политического соглашения о добровольном снижении спроса на природный газ на 15 процентов в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Способы экономии государства смогут выбирать сами.
Одобренный во вторник проект регулирования также предусматривает возможность объявления "предупреждения союза" о безопасности снабжения. Если страны сообща одобрят это "предупреждение", сокращение спроса станет обязательным в ЕС.
Лента новостей
0