ЕК заявила о невозможности полностью прекратить выдачу виз россиянам

© Photo : Pixabay / dimitrisvetsikas1969Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕК подчеркнула, что государства-члены могут сами принимать решение по выдаче краткосрочных шенгенских виз и рассматривать каждое заявление в индивидуальном порядке
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Страны Евросоюза не могут полностью прекратить выдачу шенгенских виз гражданам России, говорится в ответе Еврокомиссии на запрос центральной финской газеты Helsingin sanomat. Об этом сообщает РИА Новости.
"Всегда есть группы, которым должны быть выданы визы, такие как гуманитарные цели, члены семьи, журналисты и диссиденты", – говорится в сообщении комиссии.
При этом ЕК подчеркнула, что государства-члены могут сами принимать решение по выдаче краткосрочных шенгенских виз и рассматривать каждое заявление в индивидуальном порядке.
Комиссия не стала спекулировать на тему, поднимался ли во время заседаний вопрос визовых ограничения для граждан РФ.
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Глава МВД Эстонии помечтал о запрете для туристов из РФ въезжать в Европу
В настоящее время целый ряд государств Евросоюза уже ограничил выдачу шенгенских виз россиянам.
Например, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Польша продлевают или выдают новые визы только членам семьи резидента ЕС или при определенных строгих условиях. Польша также потребовала ввести ограничения по выдаче виз для россиян на территории всего ЕС. Нидерланды не могут выдавать новые визы россиянам, так как Россия выслала их представителей из страны, отмечали ранее финские СМИ. Франция, Греция и Испания в ближайшее время не будут принимать новые заявления на получение визы в России, в системе записи на подачу документов нет мест на ближайшие недели, уточняли ранее финские журналисты.
Ранее в СМИ появилась информация, что в российском МИД не исключают сценария, при котором гражданам России перестанут выдавать шенгенские визы. Между тем ранее в МИД РФ, отвечая на вопрос о том, есть ли риск, что страны ЕС ограничат выдачу виз рядовым гражданам России, заявляли, что Москва должна быть готова к любому развитию событий. При этом в Россотрудничестве РИА Новости заявили, что возможные визовые ограничения при их введении стали бы "прискорбным" шагом, так как свели бы на нет контакты для восстановления отношений между Россией и ЕС.
Лента новостей
0