Больницам в Латвии придется реже кормить пациентов и топить меньше

© Photo : Unsplash / hessam nabaviБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам общественного деятеля, власти балтийской республики отказываются предоставлять дополнительные средства на обогрев помещений и продукты для больных
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Больницам в Латвии из-за роста цен на электроэнергию придется экономить на отоплении и питании пациентов, заявил глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс.
"В первую очередь больницы столкнутся с нехваткой финансовых ресурсов. То, с чем из-за этого столкнутся пациенты - уже второе. Нам придется думать, как их кормить - сейчас мы кормим три-четыре раза в день. Что делать с процессами, оборудованием, требующим много электроэнергии, как магниторезонансные исследования, компьютерная томография и другие. Такие вот вопросы, и последний вопрос, который будет трудно решаться в сентябре и октябре - это отопление больниц", - цитирует РИА Новости заявление Калейса Латвийскому радио 4.
Правительство страны, по его словам, сообщило, что дополнительных денег на питание больных не выделит, а расценки на услуги больниц для пациентов тоже повышаться не будут, поэтому питание больных придется или сокращать на один прием пищи, или частично переводить эту услугу на финансовую основу.
Как отметил Калейс, в некоторых помещениях больницы также придется снизить отопление.
"Мы однозначно будем отапливать реанимации и интенсивные терапии, детские отделения, родильные отделения, а все остальное отопление может быть снижено. Чтобы снизить расходы на его оплату", - сказал он.
Ранее руководитель службы неотложной медицинской помощи Латвии Лиене Ципуле заявила, что из-за роста цен на топливо службе приходится более ответственно оценивать заявки и не выезжать на несрочные вызовы.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Энергетика. LIVE
"Людям будет трудно выжить": в Литве призвали бороться с ростом цен на газ
Лента новостей
0