Власти эстонского города отказались убирать советский танк

CC BY-SA 2.0 / Marcus Vegas / Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото
Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Нарвы отметила, что танк является частью идентичности русскоязычных жителей города
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Власти эстонского города Нарвы, находящегося рядом с границей с Россией, не собираются переносить советский танк-памятник Т-34, сообщила мэр города Катри Райк.
"У городских властей, а также у городского собрания нет планов перенести танк. Танк - не самая большая проблема Эстонии, танк - не самая большая проблема в Нарве. Проблемы - это цены на отопление и электричество, рабочие места, образование на эстонском языке", - цитирует ее слова эстонский портал ERR.
Градоначальник также прокомментировала организованный в Нарве сбор подписей с требованием провести среди населения опрос о дальнейшей судьбе танка-памятника. По ее словам, в опросе нет смысла, так как "его результаты известны заранее".
"Лично я не считаю такой опрос разумным. Для меня этот вопрос сродни тому, чтобы спросить, хорошая ли сегодня погода", - прокомментировала она.
Оскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
В Эстонии планируют убрать все памятники советским воинам
Райк отметила, что танк является частью идентичности русскоязычных жителей города.
"Часть той еще сохранившейся гордости за то, что я здесь русский, я представляю тех, кто освободил Эстонию от фашистов, кто выстроил Нарву. Так что он является маленьким знаком идентичности и гордости", - пояснила она.
Мэр также добавила, что жители города любят Эстонию и это никак не зависит от того, что они приносят цветы к танку-памятнику и поддерживают его сохранение.
Нарва является третьим по величине городом балтийской республики, там живут около 60 тысяч человек, и более 95 процентов жителей считают русский родным языком.
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
В Литве на российском флаге написали нецензурные надписи
Открытие танка-памятника состоялось 9 мая 1970 года. Танк Т-34 установлен в том месте, где части Красной Армии форсировали реку Нарву в июле 1944 года, прорвали оборону немецко-фашистских войск и освободили эстонский город.
С начала спецоперации РФ на Украине Литва, Латвия и Эстония начали масштабную и жесткую антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские посольства, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России. Так, в Литве неоднократно происходили случаи осквернения советских памятников. Кроме того, в Эстонии настойчиво призывают убрать памятники советским воинам, погибшим во Второй мировой войне, и собираются переносить мемориалы.
В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что балтийские республики воюют с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0