Жителей Литвы предупредили о возгорании электросамокатов от езды по лужам

© Photo : Unsplash / Yiting HeЭлектросамокат, архивное фото
Электросамокат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве возросло число случаев возгорания электросамокатов, однако больше всего несчастных случаев с самокатами связано с причинением ущерба здоровью, отметили страховщики
ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Во время езды на электросамокате под дождем или по лужам может нарушиться герметичность аккумулятора и транспортное средство может загореться. Об этом сообщает страховая компания BTA.
Специалист по обслуживанию электросамокатов из Вильнюса отметил, что случаев возгорания электросамокатов может быть гораздо больше, чем показывает официальная статистика.
"Количество случаев возгорания нужно умножить в десять раз, потому что жители не во всех случаях вызывают службы — иногда видят задымленное транспортное средство, чистят его и живут дальше", — сказал специалист.
Он обратил внимание на то, что самокаты более высокого качества имеют активные балансировочные пластины, которые помогают защитить аккумуляторные батареи от перегрева. Они также оснащены передовой технологией, которая отключает элементы, когда они начинают нагреваться.

"Конечно, прежде чем приобретать вещь, следует изучить ее характеристики, устойчивость к факторам окружающей среды. При использовании электросамоката, пожалуй, самое главное — не ездить по лужам и во время дождя. Если аккумулятор потеряет герметичность, транспортное средство может загореться от взаимодействия с водой", — предупредил специалист.

В страховой компании BTA отметили, что если в прошлом году, по данным Департамента пожарной охраны и спасения, был зафиксирован только один случай возгорания электросамокатов, то в этом году уже произошло четыре пожара — самокаты горели в Друскинининкае, Вильнюсе и Паланге.
Страховщики подчеркнули, что во время пожара повреждается не только сам электросамокат, но и окружающее имущество.
Специалист школы пожарных-спасателей Томаш Велисейчик рассказал, что обычно такой пожар может быть вызван неисправностью электроустановки или литиевой батареи.
Электросамокаты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
В Литве рассказали, почему возгораются электросамокаты и как этого избежать
"Горение литиевой батареи специфично, поэтому сначала из батареи пойдет много белого дыма, а через некоторое время загорится и сама батарея. Затем огонь становится похожим на огонь горючих газов, выходящих из отверстия. Продолжительность горения самой батареи зависит от размера батареи и активных действий по тушению", — отметил специалист.
Однако потушить горящий самокат непросто — электроника и аккумуляторные элементы находятся под корпусом и быстро вскрыть их сложно.
Лучшим решением, по мнению специалиста, является тушение такого пожара большим количеством воды, максимально быстро охладив литиевые батареи. Если электросамокат заряжается во время пожара, его необходимо предварительно отключить от источника питания.
Электросамокат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
В Литве автомобиль сбил пенсионера на электросамокате
Заместитель директора отдела урегулирования убытков страховой компании BTAМарек Эрнест Голянчик отметил, что количество несчастных случаев с электросамокатами увеличивается с каждым годом. Люди выбивают зубы и ломают кости, когда падают с самокатов. Некачественные самокаты загораются во время зарядки, что приводит к повреждению окружающего имущества.
"Мы фиксировали случаи, когда аккумулятор электросамоката взрывался в доме, после чего возникал пожар. Также не следует забывать, что самокаты становятся и мишенью воришек, а также их водители могут попасть в аварии на дорогах. В этих случаях на выплату компансации могут претендовать те, у кого есть страховка имущества", — рассказал Голянчик.
Однако специалист отметил, что, несмотря на рост числа случаев, когда горящие самокаты причиняют ущерб окружающему их имуществу, чаще всего несчастные случаи с электросамокатами связаны с причинением ущерба здоровью.
Электросамокат - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В Литве полицейский на служебной машине сбил юношу на электросамокате
Лента новостей
0