Видео

Подростки из детдома в Литве свалились в кювет на угнанном автомобиле

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция рассказала о ночных "походах" воспитанников детдома с кражами и поездками на угнанных автомобилях, последняя из которых закончилась в кювете
В последние месяцы головной болью для сотрудников полиции Радвилишкского района стали ночные походы 13-летнего и 17-летнего воспитанников местного интерната и бывшего воспитанника этого же детдома, достигшего совершеннолетия и в настоящее время проживающего с родителями.
Старшие ребята хорошо известны сотрудникам полиции благодаря частым кражам. Они уже успели не раз посидеть в Каунасском следственном изоляторе для несовершеннолетних.
Отмечается, что жители Радвилишкиса чувствуют себя в безопасности только тогда, когда эти молодые люди находятся за решеткой.
Задержаны лица, подозреваемые в краже запчастей в Клайпеде - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Видео
В Литве задержали воров дорогих запчастей — видео
Утром 1 июня сотрудники компании, торгующей Радвилишкисе автомобилями, поняли, что ночью на их территорию кто-то проник. Выяснилось, что были украдены две машины, двери которых были незаперты, а ключи зажигания оставлены внутри машин. Отмечено, что автомобили после их использования были возвращены обратно на территорию, однако с повреждениями, что свидетельствовало о том, что ими управляли неопытные водители.
В то же утро, около 5:00, сработала сигнализация в одном из кафе города. Прибывший на место сотрудник службы безопасности осмотрел обе двери кафе, но нарушений не обнаружил. Через 20 минут снова сработала сигнализация. Затем было установлено, что в кафе кто-то проник через окно. Из кассы пропало 20 евро. Позже выяснилось, что незваные гости прихватили с собой алкоголь, сигареты и мороженое.
После того, как началось расследование этих краж, сотрудники Радвилишкского районного отделения полиции заподозрили, что это могли быть дети из местного детского дома, потому что ночью в полицию обратилась социальный работник и сообщила, что из центра накануне вечером вместе с совершеннолетним бывшим воспитанником детдома ушли два проживающие здесь подростка — тринадцати и семнадцати лет — и не вернулись.
Призывники литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
В Литве привлекут к ответственности двоих парней, уклоняющихся от армии
Рано утром 1 июня эти молодые люди появились в центре. А днем ​​троица уже сидела в полицейском участке. Подозрения, что эти две кражи были делом рук этих молодых людей, подтвердились. В силу своего возраста 13-летний подросток пока не может быть привлечен к уголовной ответственности, а двоим другим предъявлено обвинение в краже, и прокурор назначил им меру пресечения в виде заключения под стражу, не связанную с лишением свободы. Ожидалось, что подростки образумятся. Однако молодежь интерпретировала это по-своему, и неограниченная свобода стала стимулом к ​​повторным преступлениям, отметили сотрудники полиции.
В ночь на 4 июля сотрудники полиции заметили 17-летнего и 13-летнего воспитанников детского дома прогуливающимися по улице Майронио. Чтобы отвезти их в детдом, полиция посадила их в патрульную машину, и вдруг по радиостанции было получено сообщение об угоне автомобиля VW SHARAN из помещения компании, расположенной на той же улице. Сотрудники вспомнили, что они недавно проезжали мимо какого-то VW SHARAN, припаркованного на обочине.
Выяснилось, что на самом деле это был угнанный автомобиль, а виновниками угона были молодые люди, сидевшие в полицейской машине. Подростки сработали по старой схеме — угнали автомобиль, который был оставлен незапертым и с ключами зажигания в салоне.
После последнего преступления семнадцатилетнего подростка арестовали на два месяца. В Радвилишкисе наступило затишье.
Однако спустя месяц молодой человек вернулся в детдом, так как после жалобы адвоката срок содержания под стражей был сокращен. А с появлением подростка опять начались кражи.
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
В Литве мужчина избил девочку и украл у нее телефон
Рано утром 6 июля в полицию поступило сообщение о том, что в Радвилишкисе, на улице Даряус ир Гирено, возле батальона воздушной обороны перевернулся автомобиль BMW. Свидетели происшествия указали, что из машины вышли пять человек и попытались перевернуть машину на колеса. Однако попытка не увенчалась успехом, и тогда молодые люди побежали в сторону близлежащего леса.
Выяснилось, что BMW принадлежит той же компании, у которой 1 июня были украдены две машины. Когда владелец компании был уведомлен о том, что его BMW был найден перевернутым и поврежденным, он отправился в компанию и обнаружил, что ворота на территорию открыты. Факт исчезновения BMW подтвердился, кроме того, он обнаружил еще две поврежденные машины — AUDI A6 и BMW 320. Было установлено что после проникновения в помещение компании были угнаны три автомобиля. Два из них были возвращены на территорию компании поврежденными, а третий был брошен перевернутым на ул. Даряус ир Гирено.
В ходе расследования кражи подозрение вновь пало на того же 17-летнего подростка, поскольку он в ту ночь вновь покинул детдом.
Вечером следующего дня полицейские Радвилишкиса получили сообщение, что с площадки по продаже автомобилей, расположенной на улице Мишко украден автомобиль Audi A6. И снова — машина была оставлена стоять незапертой и с ключами зажигания в салоне.
Преступник с пистолетом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
В Литве водителю автомобиля угрожали пистолетом
Полицейские вскоре заметили угнанную машину, но она не остановилась по их требованию и на большой скорости промчалась мимо.
Однако вскоре на перекрестке беглецы не справились с управлением, вылетели с дороги и застряли в кювете. Парень и девушка, выскочившие из машины, скрылись с места происшествия, а еще один парень — 25 лет — остался сидеть в машине, совершенно не подозревая, что произошло. Сбежавшую девушку нашли. 17-летняя девушка заявила, что не знает, кто был за рулем автомобиля. Но следы привели к тому же 17-летнему подростку из детдома, рассказали полицейские.
Так как молодой человек не появлялся в детдоме, а когда появлялся, то тут же снова исчезал, был объявлен его розыск. Его задержали 14 июля после очередного преступного деяния — во время ночной пьянки он украл мобильный телефон своего собутыльника. Парень оказался под стражей, суд санкционировал его арест на два месяца.
Лента новостей
0