Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Лавров назвал условие, поставленное Россией на переговорах по вывозу зерна

© Photo : Pixabay / ka_reКолосья, архивное фото
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без этого вопроса Москва не пошла бы на сделку, заявил министр
ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Представители России на переговорах в Стамбуле настояли на том, чтобы вопросы вывоза российского и украинского зерна решались пакетным образом, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"В конечном итоге мы настояли на том, чтобы оба вопроса [о вывозе российского и украинского зерна] были решены именно в пакете. Вопросы, касающиеся украинского зерна, будут решаться через создание координационного центра в Стамбуле. Будет гарантировано, что украинцы разминируют свои территориальные воды и позволят кораблям выходить оттуда. А на протяжении их следования по открытому морю Россия и Турция своими военно-морскими силами будет обеспечивать их безопасность", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Он подчеркнул, что касаемо вывоза российского зерна генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш взял на себя обязательства по снятию ограничений на логистику и финансовые цепочки, введенные США и Евросоюзом.
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области. В регионах сформированы администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом. Регионы объявили о планах стать субъектами России.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВМФ РФ уничтожил в порту Одессы склад американских ракет и военный корабль
Лента новостей
0