В Крыму снята последняя блокада со стороны Украины, заявили власти региона

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСеверо-Крымский канал в Армянском районе Республики Крым
Северо-Крымский канал в Армянском районе Республики Крым - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам советника главы республики по информационной политике, последней блокадой была энергетическая, ее удалось устранить закольцевав энергосистему
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Восстановление взорванных электроопор в Херсонской области положило конец последней блокаде, устроенной киевскими властями в отношении Крыма, заявил советник главы республики по информационной политике Олег Крючков. Об этом сообщает РИА Новости.
"Благодаря проведению спецоперации, нашей армии и работе федеральных министерств, Крым преодолел устроенные киевским режимом водную, продовольственную, транспортную блокады, а теперь и самую последнюю — энергетическую. Крым получает воду по разблокированному Северо-Крымскому каналу, восстановлена торговля и транспортное сообщение с Херсонской и Запорожской областями, закольцована энергосистема. Все возвращается на круги своя", — заявил Крючков.
Накануне министр энергетики РФ Николай Шульгинов в Крыму дал старт работе восстановленных двух линий электропередачи, что позволит соединить энергосистемы России, Херсонской и Запорожской областей. Переток активной мощности с российской энергосистемой составит порядка 600 мегаватт. Регионы получат электричество на случай отключения от энергосистемы Украины. Линии электропередач, по которым ранее переток шел с Украины в Крым, были повреждены в 2015 году. Тогда украинские радикалы взорвали электроопоры в Херсонской области на границе с Крымом.
Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года. Из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе был введен режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с поэтапным запуском из Краснодарского края энергомоста, а затем и строительством двух новых ТЭС. Реализация проектов позволила снять энергодефицит на полуострове и сделала его независимым от поставок электроэнергии с Украины.
Каховская гидроэлектростанция в Херсонской области - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украинские войска ударили по стратегическому мосту в Херсоне
Лента новостей
0