Чтобы не омрачить выходные: пожарные предупредили о поведении у водоемов

© PixabayВодоем
Водоем - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным департамента противопожарной безопасности Литвы, в этом году утонули 58 человек, в том числе один ребенок
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. В преддверии выходных сотрудники департамента противопожарной безопасности Литвы просят жителей быть осторожными в случае времяпровождения возле водоемов.
Пожарные рассказали, что в четверг, 21 июля, вечером помощь спасателей потребовалась в Аникщяйском районе, где в озере Рубикяй тонул мужчина. Отмечается, что ко времени прибытия пожарных мужчину уже вытащили из воды и пытались оживить бывшие там люди. Так как тело утонувшего вытащили на остров в озере, пожарным-спасателям пришлось доставить на лодке медика, который констатировал смерть человека.
Вскоре в том же районе было получено сообщение о том, что в водоеме, расположенном возле деревни Бурбишкис купался и пропал человек. Утонувшего искали в пруду площадью около 15 аров. Было обследовано около половины площади водоема, с наступлением темноты поиски были прекращены, утонувшего так не нашли. Поиски были продолжены на следующий день.
"Большинство случаев утопления происходит из-за неосторожного поведения. К сожалению, частой причиной является употребление алкоголя. Не зря говорят, что "пьяному море по колено". Бывает, что даже когда они не умеют хорошо плавать, они прыгают в воду и демонстрируют свои сомнительные навыки плавания. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения они теряют инстинкт самосохранения", — рассказал начальник Аникщяйской пожарной службы Саулюс Славинскас.
Он припомнил случай, произошедший несколько лет назад произошел, когда один из мужчин, устроивших пикник у пруда, решился переплыть водоем. Эта неудачная попытка закончилась ужасной катастрофой. Спасти мужчину не удалось — из воды было вытащено тело утонувшего. По словам Славинскаса, тем, у кого проблемы со здоровьем, не следует рисковать во время плавания.
Машина скорой помощи в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
В Литве утонули четыре человека, в том числе ребенок
По данным департамента противопожарной безопасности Литвы, в этом году утонули 58 человек (в прошлом году — 72), в том числе один ребенок (в прошлом году — три). Благодаря пожарным удалось спасти 23 тонущих людей (в прошлом году — 19).
Отмечается, что только за эту неделю пожарные-спасатели 12 раз спешили к водоемам, чтобы спасти утопающих. Один человек был спасен, однако пять человек утонули.
В среду, 20 июля, утонули два человека — в Варенском районе из озера Груда было вытащено тело пожилого человека, а в Акмянском районе из Акменской запруды в результате поисковых работ пожарные-водолазы вытащили тело утонувшего человека с четырехметровой глубины.
О ситуациях, когда тонет человек, пожарные просят немедленно сообщать в службу экстренной помощи по телефону 112.
Мангал с дровами - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Жителям Литвы напомнили о главной опасности при использовании мангалов
Лента новостей
0