Президент Италии принял отставку Драги с поста премьера

© AFP 2022 / PIERRE TEYSSOTПремьер-министр Италии Марио Драги, архивное фото
Премьер-министр Италии Марио Драги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Драги подал в отставку, заявив о прекращении существования общенационального большинства после того, как одна из ведущих парламентских сил не приняла участия в голосовании о доверии правительству в Сенате
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Премьер-министр Италии Марио Драги вновь подал в отставку с поста главы правительства, которое продолжает исполнять свои обязанности, говорится в сообщении президентского Квиринальского дворца. Об этом сообщает РИА Новости.
"Президент Республики Серджо Маттарелла принял сегодня утром в Квиринальском дворце председателя Совета министров профессора Марио Драги, который после сообщения о вчерашнем обсуждении и голосовании в Сенате вновь заявил о своей отставке и правительства, которым он руководит. Президент Республики принял это к сведению. Правительство остается в должности для решения текущих вопросов", - говорится в сообщении.
Беседа Драги и Маттареллы продолжалась около получаса.
Здание правительства в Риме - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
В МИД Италии допустили прекращение поставок оружия на Украину
На прошлой неделе Драги подал в отставку, заявив о прекращении существования общенационального большинства после того, как одна из ведущих парламентских сил, "Движение 5 звезд" (Д5З), не приняла участия в голосовании о доверии правительству в Сенате. Президент Италии Серджо Маттарелла не принял отставку Драги, предложив ему проинформировать о сложившейся внутриполитической ситуации парламент.
В среду вечером Совет министров Италии получил относительное большинство в ходе голосования о доверии, которое состоялось в верхней палате национального парламента: в поддержку правительства высказались 95 из 133 принявших участие в голосовании сенаторов. Всего в зале заседаний находились 192 из более чем 300 сенаторов. Три ведущие силы правящей в Италии коалиции - "Движение 5 звезд", правоцентристские "Вперед, Италия" и "Лига" - ранее отказались принимать участие в голосовании. Правоцентристы правительства заявляли, что были готовы поддержать формирование нового правительства во главе с Драги при условии исключения "Движения".
Большинство итальянских газет в четверг сообщили, что президент Маттарелла не намерен проводить консультации с парламентскими партиями по выходу из политического кризиса и настроен распустить обе палаты с назначением досрочных выборов, которые могут пройти 2 октября.
Лента новостей
0