На юго-западе Литвы разбили памятные доски советским воинам

© Depositphotos / galsandПолицейская машина, архивное фото
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России не раз заявляли, что снос памятников советским воинам, которые освободили балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, недопустим
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. В Вилкавишкском районе разбили памятные таблички советским воинам.
В среду, 20 июля, около 15:56 было замечено, что в Кибартае опрокинуты и разбиты памятные доски, посвященные памяти красноармейцев.
Начато досудебное расследование, возбуждено уголовное дело по статье об осквернении могилы или другого общественно почитаемого места. Максимальное наказание по ней предусматривает до года лишения свободы.
Памятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Оголтелая русофобия: в МИД РФ прокомментировали снос памятников в Литве
С начала спецоперации России на Украине Вильнюс начал масштабную антироссийскую кампанию. В Литве систематически совершаются атаки на российские дипмиссии, а также советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память РФ. В балтийской республике были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов, в некоторых литовских городах сносят советские памятники. Так, в Гаргждае завершились работы по демонтажу памятника советским воинам, а в скором времени в Кретингале будет организован демонтаж обелиска.
В Москве в ответ на такие действия подчеркивали, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, которые освободили балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, недопустимо.
Лента новостей
0