ЕК недовольна Литвой в сфере правового урегулирования, заявили в Сейме

© Depositphotos / Lukas GojdaФемида, суд, архивное фото
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам депутата, рассчитывать на скорое изменение ситуации не приходится, потому что изменения в стране "происходят только в сфере каннабиса и гомосексуальных партнерств"
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. В июле Европейская комиссия (ЕК) обнародовала отчет правового государства за 2022 год, в котором имеется много замечаний в отношении Литвы. Об этом в соцсетях рассказала депутат Сейма от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Агне Ширинскене.
Политик, ссылаясь на документ ЕК, указала, что среди замечаний отмечается, что в Литве:
с 2019 года числится временный председатель Верховного суда Литвы;
имеются проблемы с прозрачностью процедур отбора судей. Подчеркивается и то, что почти половина населения сомневается в независимости судов и судей;
существует высокий риск коррупции в секторе государственных закупок.
Кроме того, по словам Ширинскене, Европейская комиссия призывает принять во внимание европейские стандарты и предоставить адекватные человеческие и финансовые ресурсы Контролеру Сейма.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Как судьям не стыдно? В Литве сравнили вердикты по Палецкису и MG Baltic
В то же время политик отметила, что есть сферы, за которые ЕК хвалит Литву. Среди них — новый реестр общественных и частных интересов, позволивший облегчить декларирование интересов, а также принятые и вступившие в силу изменения в регламент лоббистской деятельности, которыми введено перекрестное декларирование лоббистской деятельности, когда деятельность декларирует как ее адресат, так и лоббист. Кроме того, по словам Ширинскене, ЕК хвалит закон о защите лиц, сообщающих о нарушениях, который особенно полезен для уголовного преследования и пресечения коррупции.
Однако политик обратила внимание на то, что все то, за что хвалит ЕК Литву, было принято не этим правящим большинством, а является заслугой предыдущего правительства.

"А что сейчас что-то быстро изменится — верится с трудом, потому что изменения происходят только в сфере каннабиса и гомосексуальных партнерств. А вносимые Президентом поправки в Закон о судах, которые позволили бы сбалансировать нагрузку судей, уже более года успешно маринуются в Комитете по праву и правопорядку", — отметила Ширинскене.

Политик задается вопросом, что Еврокомиссия напишет в следующем году об этом 2022 годе и правовом государстве, когда нет контролера разведки (с января его не могут назначить, хотя все правовые акты работают так, как если бы он работал), а у контролера Сейма уже на законодательном уровне отнята возможность расследовать злоупотребления сотрудников и учреждений разведки.
"Другими словами: человек не должен никому жаловаться на их [органов разведки] злоупотребления — одного контролера пока нет и скоро не появится, а другой не может расследовать предполагаемые нарушения прав человека. Вот как либералы-консерваторы усилили защиту прав человека, когда люди являются не мечтающими о партнерстве гомосексуалистами или любителями каннабиса. И, конечно же, возникшая проблема не важна ни для председателя юридического комитета, ни для министра юстиции, как и другие проблемы, для решения которых нет рецептов", — написала политик.
Взятка - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
В Литве два адвоката обвиняются во взяточничестве
Ранее Служба специальных расследований Литвы обнародовала данные по коррупции в Литве. По мнению жителей и руководителей бизнеса, наиболее коррумпированными учреждениями являются медицинские учреждения, суды, Сейм, муниципалитеты и партии.
Большой скандал в обществе вызвал и оправдательный приговор по делу MG Baltic. Вильнюсский окружной суд оправдал всех фигурантов дела о политической коррупции. Среди них были вице-президент концерна MG Baltic Раймондас Курлянскис, бывший председатель "Движения либералов" Элигиюс Масюлис, член Партии труда Витаутас Гапшис, экс-депутат Шарунас Густайнис, экс-парламентарий Гинтарас Степонавичюс, юридические лица – концерн MG Baltic, политические партии "Движение либералов" и Партия труда.
Расследование против MG Baltic началось в 2016 году. Следствие утверждало, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки. Многие обратили внимание на комментарий спикера Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, которая порадовалась решению суда. После этого парламентария резко раскритиковали.
Председатель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис назвал день вынесения судебного решения по делу MG Baltic "печальным днем для всех политиков, которые работают честно и прозрачно".
Лента новостей
0