Глава Минфина Литвы призвала ЕК строго следить за соблюдением РФ санкций

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным FNTT, сейчас в балтийской республике заморожены более 22 миллионов евро на счетах юрлиц из России
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте призвала Еврокомиссию проследить за соблюдением России санкций, а также выступила за расширение ограничений в финансовом и энергетическом секторах.
Об этом она заявила на встрече с членом ЕК Мейрид МакГиннесс, ответственной за финансовые услуги, финансовую стабильность и союз рынков капитала. На встрече обсуждались вопросы реализации и усиления антироссийских санкций, а также экономические и финансовые последствия ограничений.
"…Мы должны расширить санкции - распространить их на финансовый и энергетический секторы - и обеспечить их эффективное выполнение. Европейская комиссия должна сыграть ключевую роль в этом отношении, как в подготовке будущих пакетов санкций, так и в координации единого применения ограничений в рамках ЕС и в предотвращении возможного обхода санкций", - пояснила Скайсте.
На повестку также был вынесен вопрос о поиске юридических способов использования замороженных российских активов для восстановления Украины.
Диалог Росия - Литва - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
В Литве предлагают разорвать дипотношения с Россией
По данным Службы расследования финансовых преступлений (FNTT), под финансовые ограничения в Литве подпадают девять российских юридических лиц. Общая сумма замороженных средств на их счетах составляет более 22,228 миллиона евро и почти 2,995 миллиона долларов.
В Минфине отметили, что в связи с поддержкой Белоруссии российской спецоперации на счетах пяти белорусских юридических лиц в Литве заморожены средств на общую сумму 32,302 миллиона евро и 7,679 миллиона долларов.
В связи со спецоперацией России на Украине западные страны ввели серьезные экономические и финансовые антироссийские санкции. В Литве систематически призывают к усилению ограничений против РФ. В балтийской республике также выступали за введение санкций на российские нефть, газ и угольную промышленность.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
В Литве хотят запретить бизнесу сотрудничать с Россией
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что предприятия, отказывающиеся поддерживать отношения с РФ, сделали это под большим давлением, однако Москва решит все проблемы с экономикой, которые ей создают западные страны.
В то же время президент России Владимир Путин отмечал, что Запад выбрал долгосрочную политику сдерживания и ослабления РФ. По его словам, санкции негативно повлияли на всю мировую экономику, а главная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей.
Лента новостей
0