В Литве предлагают разорвать дипотношения с Россией

© DepositphotosДиалог Росия - Литва
Диалог Росия - Литва - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такая инициатива прозвучала на фоне рассмотрения в Сейме предложения о законодательном запрете литовским предпринимателям развивать торгово-экономические отношения с потенциальными партнерами в РФ
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Президент конфедерации предпринимательства Литвы Андрюс Романовскис заявил, что находящееся на рассмотрении Сейма Литвы предложение о законодательном запрете литовским предпринимателям развивать торгово-экономические отношения с потенциальными партнерами в РФ должно прежде всего сопровождаться мерами властей, которым в таком случае следует разорвать дипломатические отношения с Россией.
"Государство должно начинать с себя. Если в отношении России и Белоруссии будет официально объявлено, что они являются террористическими государствами, в первую очередь должно последовать отключение на государственном уровне, отказ от поддержания дипломатических отношений", — приводит его слова ТАСС.
По мнению президента конфедерации, литовский бизнес с РФ сейчас связывают "лишь остатки транзита".
"Россия включила Литву в список недружественных государств, а бизнес ориентируется на безопасность и прогнозируемость", — заявил Романовскис.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
В Литве хотят запретить бизнесу сотрудничать с Россией
Комитет Сейма (парламента) Литвы по национальной безопасности и обороне рассмотрит, по словам его председателя Лауринаса Касчюнаса, поступившее предложение законодательно запретить предпринимателям страны развивать торгово-экономические отношения с потенциальными партнерами в Российской Федерации. Идею законодательно запретить развивать предпринимательские связи с РФ предложил депутат Сейма от Союза либералов Раймундас Лопата.
Предложение о запрете развития торгово-экономических отношений с российскими партнерами на законодательном уровне выдвинул депутат Сейма от партии "Движение либералов" Раймундас Лопата. По его оценке, после принятия такого закона бизнесу следует предоставить переходный период сроком в три месяца на юридические формальности остановки бизнеса.
Фура с товарами компании Vičiūnai Group - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Литовская компания Vičiūnai рассказала, по какой схеме продает бизнес в РФ
Позднее глава комитета Сейма Литвы по национальной безопасности Лауринас Касчюнас заявил, что комитет на ближайшем заседании комитета планируем рассмотреть не только это предложение, но и заслушать анализ о влиянии России на экономику Литвы и то, как обеспечить контроль над этим влиянием.
Литовские власти оказывают давление на предпринимателей республики, которые, несмотря на события на Украине, санкции ЕС и уход из России западных компаний, продолжают вести бизнес с российскими партнерами. Власти балтийской республики не раз пытались запугать литовский бизнес "репутационными рисками" в случае продолжения работы в России и Белоруссии.
Запад ввел санкции против России после начала спецоперации на Украине. Многие европейские компании прекратили работу в РФ. В свою очередь, в Кремле заявили, что ограничения Запада достаточно серьезные, но Москва готовилась к ним заблаговременно. В РФ также отметили, что по ним нужен анализ и координация ведомств, чтобы подготовить ответные меры, соответствующие интересам Москвы. По словам президента РФ Владимира Путина, Запад проводит долгосрочную политику сдерживания и ослабления России, а введенные антироссийские санкции негативно сказались на всей мировой экономике.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Из-за санкций на транзит в Литве могут закрыться около 300 компаний
Лента новостей
0