Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Нужно быть реалистами: в Австрии признали невозможным отказ от газа из РФ

© Depositphotos / PhotocreoВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы австрийского МИД, было известно, что последствия антироссийских санкций будут болезненными для Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Отказ от российского газа не обсуждается, тут нужно быть реалистами, даже если это эмоционально неприятно, заявил глава МИД Австрии Александер Шалленберг. Об этом сообщает РИА Новости.
По его словам, в Австрии с самого начала говорили - нужны санкции, которые затронут Россию, а не вернутся в ЕС бумерангом.
"Но мы также знали, что это будет болезненно, говорили об этом с самого начала. Я думаю, к настоящему моменту это удалось", - сказал Шалленберг журналистам по прибытии на Совет глав МИД ЕС в Брюсселе.
"Ключевое слово - газ. Раньше велась жесткая дискуссия о том, что мы должны перестать получать газ (из России), и мы, как и ряд других стран ЕС, четко сказали - это не обсуждается, потому что это сильно затронуло бы нас. Тут мы должны быть реалистами, даже если это неприятно в эмоциональном плане", - заявил он.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Энергетика. LIVE
ЕС хочет использовать неэкологичное топливо из-за нехватки газа, пишут СМИ
После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ, в частности на российские энергоносители. Шестой пакет предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу "Дружба" нефть не подпадает под ограничения. В будущем Европа не исключает введения и седьмого пакета, в который может войти эмбарго на поставки российского газа.
Президент России Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0