Литва выделит Молдавии 500 тысяч евро на поддержку беженцев с Украины

© Photo : Freepik / freepikФлаги Украины, архивное фото
Флаги Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адоменас подчеркнул, что такая помощь предоставляется в связи со сложной гуманитарной ситуацией в Молдавии из-за спецоперации РФ на Украине
ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Литва предоставит Молдавии гуманитарную помощь в размере 500 тысяч евро в поддержку беженцев с Украины. Об этом заявил замминистра иностранных дел балтийской республики Мантас Адоменас.
Такое решение было принято в ходе конференции международных доноров "Платформа поддержки Молдавии", целью которой является укрепление сотрудничества международного сообщества с Молдавией и оказание политической, финансовой и технической помощи стране.
"Литва предоставляет дополнительную гуманитарную помощь в размере 500 тысяч евро для поддержки украинских беженцев в Молдавии", - заявил Адоменас.
По его словам, такая помощь предоставляется в связи со сложной гуманитарной ситуацией в Молдавии из-за спецоперации России на Украине.
Адоменас также подчеркнул, что Вильнюс готов совместно с партнерами из Молдавии разработать наиболее перспективные варианты диверсификации поставок и продвижения возобновляемых источников энергии.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Литва требует от ЕС больше денег для стран, принимающих беженцев с Украины
В связи со спецоперацией РФ на Украине Вильнюс заявил об оказании помощи Киеву. Так, Литва активно участвует в поставках вооружений Киеву и принимает на своей территории граждан с Украины.
Ранее министр финансов балтийской республики Гинтаре Скайсте заявила, что Евросоюз должен создать временный инструмент, который позволит финансировать потребности украинцев, получивших убежище в странах ЕС. Она добавила, что Вильнюс открыт для разных способов мобилизации ресурсов для помощи Украине, в том числе двусторонние инструменты и инструменты на уровне Евросоюза.
По оценкам Еврокомиссии, сейчас в ЕС находится более четырех миллионов украинцев. Среди стран Евросоюза по числу украинский беженцев на душу населения на первом месте находится Чехия, на втором — Польша, затем Эстония, Болгария и Латвия.
Лента новостей
0