Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперты назвали способ снизить счета за электроэнергию литовским компаниям

© Photo : Unsplash / Luis TostaЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя Ignitis, с каждым мегаватт-часом энергии, потраченным впустую, предприятия увеличивают свои расходы на электроэнергию и оказывают негативное влияние на климат
ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Литовская энергетическая государственная компания Ignitis призвала предприятия задуматься о решениях в области энергоэффективности, которые могут реально повлиять на снижение ежемесячных счетов за газ и электричество в условиях обострения геополитической ситуации и роста цен на энергоносители.
Эксперты утверждают, что внедрение энергоэффективных решений может помочь предприятиям снизить ежемесячные счета за газ и электричество как минимум на семь процентов.
"Энергоэффективность еще не стала привычной для многих, когда речь идет о решениях для бизнеса, но с каждым днем она становится все более важной задачей для каждого предприятия. Это особенно актуально для тех компаний, которые занимаются производством и потребляют много электроэнергии или газа для своего оборудования", - пояснил координатор по устойчивому развитию оптовой торговли Ignitis Wholesale Эугениюс Шегуровас.
По мнению Шегуроваса, литовские компании все еще уделяют слишком мало внимания эффективному использованию природного газа и оценке мест, где возникают самые большие убытки. По его словам, многие промышленные здания едва соответствуют классу энергоэффективности С, а здания, которым больше 15 лет, не соответствуют современным стандартам, установленным законом. По оценкам, такие здания могут терять до 30 процентов тепла, а нереконструированные производственные помещения - до 40 процентов природного газа.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве на девять процентов подешевело электричество
"С каждым мегаватт-часом энергии, потраченным впустую, предприятия не только увеличивают свои расходы на электроэнергию, делая свою продукцию или услуги менее конкурентоспособными, но и оказывают негативное влияние на климат. По этой причине мы призываем предприятия начать отслеживать свои энергозатраты и выбросы парниковых газов, чтобы не только сократить расходы, но и защитить окружающую среду", - заявил он.
Эксперты подсчитали, что в Литве один мегаватт-час сжигания природного газа производит около 200 килограммов выбросов эквивалента эмиссий CO2. Для сравнения, такое же количество CO2 выделяют 23 тысячи пластиковых пакетов, которых хватило бы семье, чтобы делать покупки в супермаркете три раза в неделю в течение почти 154 лет, или для человека, который пьет кофе из пластикового стаканчика каждый день в течение восьми лет подряд.
"Только собирая данные об энергопотреблении и отходах, предприятия могут увидеть общую картину. Поэтому ключ к энергоэффективности для предприятий - это начать собирать данные, анализировать их, переводить в понятные руководителям и сотрудникам цифры, а затем представлять их коллективу и принимать решения о том, как сократить потери энергии", - уверен Шегуровас.
По данным Министерства окружающей среды, ежегодно в Литве в атмосферу выбрасывается около 20,2 миллиона тонн парниковых газов. Транспортный (30,4 процента), энергетический (28,1 процента) и сельскохозяйственный (22,1 процента) сектора являются крупнейшими источниками выбросов, в то время как промышленный (15,3 процента) и сектор отходов (4,1 процента) выбрасывают меньше.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Энергетика. LIVE
"Зима будет очень тяжелой": в Литве призывают власти принять меры по ценам
В компании отметили, что предприятия, желающие внести свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов, могут обратиться за консультацией к экспертам Ignitis.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, остановки экспорта товаров в РФ и Белоруссию, а также перебоев с поставками экономисты группы SEB спрогнозировали, что прогноз экономики стран Балтии в этом и 2023 годах ухудшится. Так, жители Литвы страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания.
По словам замминистра финансов Литвы Гедиминаса Норкунаса, высокие цены на энергоносители останутся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гига также отмечал, что рост цен на энергоносители повлиял на резкий рост цен на электроэнергию.
Лента новостей
0