Работа по транзиту в Калининград через Литву не окончена, заявили в Кремле

© Sputnik / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкВид на Московский Кремль с Большого Каменного моста
Вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва прекратила транзит санкционных товаров из основной части России в Калининградскую область с середины июня
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Работа по обеспечению допуска транзита в Калининградскую область через территорию Литвы будет продолжена, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.
Отвечая на вопрос журналистов о том, как в Кремле оценивают работу Совбеза РФ, МИД, администрации президента России и губернатора Калининградской области Антона Алиханова над решением проблемы с калининградским транзитом, Песков отметил, что механизм по решению этой проблемы работает отлажено.

"Составляющие выполняют свои рабочие функции. Это рабочая ситуация, кризисная ситуация, и механизм работает достаточно скоординированно, отлаженно. Еще раз повторяю, еще нужно будет продолжать эту работу. Она не завершена еще", — ответил Песков.

С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Согласно ранее опубликованным разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининград не запрещен, но при соблюдении некоторых условий. В частности, Литва будет контролировать объем ввозимых товаров — он не должен превышать средних показателей последних трех лет. Перевозки по автодорогам остаются под запретом.
В МИД Литвы после публикации разъяснений сообщили, что в Вильнюсе положительно оценивают их, и отметили, что Литва эффективно обеспечит применение санкций.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Утерлась и обтекает. Литва преуспела в вопросе Калининграда по полной
Лента новостей
0