В Литве ведется расследование учреждения организации Палецкисом

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отбывающий наказание в изоляторе оппозиционный политик подозревается в учреждении организации "Международный форум добрососедства"
ВИЛЬНЮС, 13 июл — Sputnik. В Литве ведется расследование в отношении новой организации, учрежденной оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом, осужденным за шпионаж в пользу России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Сообщается, что отбывающий наказание в Каунасском следственном изоляторе Палецкис учредил организацию "Международный форум добрососедства", воспользовавшись для оформления документов электронной подписью.

"Заключенные не имеют права пользоваться мобильными телефонами, с помощью которых можно поставить электронную подпись под документами, что якобы сделал Палецкис. По этому случаю проводится внутреннее расследование", – сказал заместитель министра юстиции Эланас Яблонскас.

При этом, по словам Яблонскаса, сам Палецкис факт учреждения организации отрицает.
Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что за него это мог сделать другой человек либо подпись была фальсифицирована.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Палецкис из тюрьмы поделится планами по разоблачению марионеток США в Литве

Дело Палецкиса

В июле прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России, но решение было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
Защита Палецкиса заявила, что подаст жалобу в Верховный суд, чтобы добиваться полного оправдания, поскольку приговор не обоснован.
Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено весной 2020 года.
Палецкис уже отсидел в тюрьме полтора года, хотя обвинение не предоставило никаких доказательств его "виновности". Обвиняемый отмечал, что дело против него сфабриковано литовскими властями, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Обвинение основывается на неких засекреченных "справках" Департамента госбезопасности (ДГБ) и "свидетельских показаниях" гражданина Литвы Деймантаса Бертаускаса, который замешан в скандале с педофилией.
Лента новостей
0