В Литве рецептурные лекарства уже можно приобрести через интернет

© Sputnik / Владислав АдамовскийАптека в Вильнюсе
Аптека в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нововведение позволит жителям дистанционно приобретать выписанные им препараты в любой аптеке, торгующей на платформе, а также сравнивать цены на лекарства и выбирать способ доставки
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. В Литве рецептурные и компенсируемые препараты отныне можно продавать удаленно. Об этом сообщает Министерство здравоохранения балтийской республики.

Для приобретения препаратов по электронным рецептам стартовала специально для этого предназначенная платформа в системе E.sveikatа.
Отмечается, что нововведение позволит жителям дистанционно приобретать выписанные им рецептурные препараты в любой аптеке, торгующей на платформе, также будет удобно сравнивать их цены и надбавки, выбирать способ доставки.

"Выбранная модель — единая система для всех аптек — позволит максимально обеспечить безопасную, качественную, удобную для пациента и конкурентоспособную дистанционную торговлю рецептурными препаратами и медицинскими средствами. Сегодня мы можем подтвердить, что система уже работает. Приглашаем жителей воспользоваться ею", — заявил заместитель министра здравоохранения Ауримас Печкаускас.

Новая площадка для торговли лекарствами будет не только удобной, но и безопасной — препараты будут доступны только после подтверждения личности электронной подписью или входом в интернет-банк.
Врач и пациент, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Минздрав Литвы ищет способы привлечь молодых врачей в регионы
Председатель Литовской ассоциации аптек Кристина Неманюте-Гаге сказала, что потребность в удаленных услугах аптек явно чувствовалась во время пандемии, когда люди в силу разных причин не могли попасть в аптеку. Сейчас к системе уже подключилась сеть Eurovaistinė, в ближайшее время подключатся Gintarinė vaistinė, BENU vaistinė и Norfos vaistinė.
Отмечается, что в Европейском союзе, кроме Литвы, есть только четыре страны, в которых действует система для обработки электронных рецептов, еще меньше государств, в которых через платформу E.sveikatа можно покупать рецептурные лекарства удаленно.
Руководитель компании, создавшей систему удаленных аптек и внедрившей техническое решение, Каролис Балтрушайтис обратил внимание на то, литовская система уникальна — она единственная в одном месте показывает все лекарства всех подключенных аптек не по названию, а по назначенному врачом действующему веществу. Также он отметил, что при создании проекта удаленных аптек большое внимание уделялось защите персональных данных пациента: зашифрованные на нескольких уровнях пользовательские данные попадают в аптеку по защищенным каналам, технически внешние системы не могут получить к ним доступ.
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Прививали от COVID-19 как стадо: президент Литвы раскритиковал Минздрав
Лента новостей
0