Литва получила от ЕС карт-бланш по транзиту в Калининград, заявил дипломат

© Photo : Pexels / Olga MinkinaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Рябоконя, Литва может намеренно затягивать решение по калининградскому транзиту до Нового года
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Литва может намерено затягивать переговоры с Евросоюзом по поводу разрешения проблемы калининградского транзита до Нового года, считает временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь. Об этом сообщает РИА Новости.
"Они будут эти переговоры с Евросоюзом вести не только до осени, они могут до Нового года вести эти переговоры. Но если хорошее внушение они бы получили из ЕС, они бы не дотянули до 10-го числа... Почему Евросоюз не заставил их, не рекомендовал объявить мораторий?.. Они получили карт-бланш такой", — заявил он.
По словам дипломата, Литва уже начала предлагать в качестве решения проблемы выдавать разовые разрешения по конкретным случаям. Однако Рябоконь отмечает, что на это не стоит соглашаться, а нужно требовать возвращения к положению дел до 18 июня.
Он также добавил, что власти Литвы давят на представителей бизнеса, чтобы настроить их против России.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Дипломат перечислил ответные шаги на блокаду транзита в Калининград
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Ранее на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Еврокомиссия и Литва заверили Россию в скором разрешении ситуации с транзитом грузов в Калининград. Она предупредила, что если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена.
Лента новостей
0