Дипломат перечислил ответные шаги на блокаду транзита в Калининград

© Photo : Pexels / Sergei StarostinКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметит Рябоконь, то, что Литва "вытворяет с калининградским транзитом", является блокадой
ВИЛЬНЮС, 11 июл — Sputnik. У России есть рычаги воздействия на Литву из-за блокады калининградского транзита, заявил временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь, сообщает РИА Новости.

"Буквально сегодня я видел комментарии литовских политиков, дескать, что нам Россия может сделать, мы вообще с ней не связаны. Считают, что никакой связи с Россией нет, в России нет инструментов для того, чтобы их заставить. Надо посмотреть на электрическую систему БРЭЛЛ. Да, они не покупают у нас электричество, это правда, но они хотят, чтобы мы их страховали на случай, если у них что-то сломается – блэкаут, пиковые нагрузки", – сказал дипломат в эфире телеканала "Россия 24".

"Если им нужна от нас помощь, то они с нами так разговаривать не должны", – добавил Рябоконь.
По словам временного поверенного, вторым моментом является то, что значительное количество грузов, которые перевозятся между основной частью России и Калининградской областью, проходит с задействованием ресурса литовских автотранспортных грузовых компаний.
"Можно посмотреть с другого угла, поскольку многие эти вещи решаются в Брюсселе, есть же перевозки, которые проходят через Россию, железными дорогами, [грузоперевозки], которые проходят транзитом через нас в Евросоюз, может быть, стоит подумать, не уменьшить ли нам на схожую пропорцию, как они вот сейчас наметили", – сказал Рябоконь.
По его словам, то, что Литва "вытворяет с калининградским транзитом", является блокадой.
Мост королевы Луизы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Литва начала получать лечебные пилюли за блокировку транзита в Калининград
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Ранее на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Еврокомиссия и Литва заверили Россию в скором разрешении ситуации с транзитом грузов в Калининград. Она предупредила, что если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена.
Лента новостей
0