В Калининграде предложили запретить движение товаров из стран Балтии в РФ

© Photo : Правительство Калининградской областиГубернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Алиханова, это позволит дать работу Калининградским портам, которые сильно пострадали от ограничений со стороны ЕС
ВИЛЬНЮС, 11 июл — Sputnik. Калининградские власти предлагают ввести полный запрет на движение товаров между странами Балтии и РФ, за исключением транзита, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
С воскресенья Литва запретила транзит в Калининградскую область цемента и алкоголя из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
"Читаю, что Литва расширила санкционный список по калининградскому транзиту. Это не так. Санкции принятые ЕК имеют ступенчатый характер, они приняты еще в марте, сейчас просто очередной этап вступления их в силу по разным товарам. Так , например, в декабре вступят ограничения по нефтепродуктам", — написал глава региона в своем Telegram-канале.

"В качестве ответной меры предлагаем полный запрет на движение товаров (в том числе транзитных из третьих стран) между тремя прибалтийскими странами и Россией (с исключением для Калининградской области)", — сообщил Алиханов.

По словам Алиханова, это позволит загрузить морских перевозчиков и дать работу Калининградским портам, которые сильно пострадали от ограничений со стороны ЕС. Он отметил, что при этом необходимо установить уровень морского тарифа на перевозки на уровне железнодорожного тарифа по прейскуранту 10-01.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Вступают в силу дополнительные санкции в отношении транзита в Калининград
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область.
В России приостановку транзита в Калининград называют незаконной и беспрецедентной.
Ранее на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Еврокомиссия и Литва заверили Россию в скором разрешении ситуации с транзитом грузов в Калининград.
Также она предупредила, что, если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена. "Решение проблемы слишком затянулось", — отметила она.
Ранее Калининградская область разработала и передала проект ответных мер в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина. Алиханов предупредил, что некоторые действия России могут быть сокрушительными для Литвы.
Лента новостей
0