Литва планирует организовать прямые рейсы по 150 направлениям

© Photo : Facebook / Vilnius AirportВзлет самолета в Вильнюсском аэропорту
Взлет самолета в Вильнюсском аэропорту - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Амбициозные планы по развитию авиационного сектора балтийской республики планируется осуществить к 2030 году
ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Литва планирует к 2030 году значительно улучшить авиасообщение. Об этом сообщает Министерство транспорта и коммуникаций балтийской республики.
Планы по развитию авиационного сектора страны предусмотрены в директивах литовской авиации до 2030 года.

"Руководящие принципы для авиации Литвы до 2030 года устанавливают четкие приоритеты и стратегические направления, которые в ближайшее десятилетие позволят значительно улучшить досягаемость страны прямыми рейсами, расширить авиационные услуги, эффективно планировать работы и инвестиции. В руководящих принципах предусмотрено внедрение технологий будущего и стремление к зеленому транспорту, а также цель увеличить вклад авиационного сектора в экономику страны и создавать большее количество хорошо оплачиваемых рабочих мест", — заявил министр сообщения Марюс Скуодис.

По словам министра, директивы позволят последовательно принимать важнейшие решения в сфере воздушного транспорта, объединяя все учреждения и компании, работающие в этой сфере, поощряя их сотрудничество.
Планируется, что к 2030 году Литва будет связана прямыми рейсами не менее чем по 150 направлениям. Согласно данным за 2021 год, до республики можно было добраться прямыми рейсами из 94 пунктов отправления.
Также планируется создать и внедрить новую модель продвижения воздушного транспорта, координировать повышение осведомленности о Литве как о привлекательном направлении для туризма и бизнеса. Ожидается, что страна поднимется на 85-е место в глобальном рейтинге доступности Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), что как минимум на десять позиций выше, чем в 2019 году.
Самолет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Литва и Великобритания обсудили организацию прямого авиасообщения
Авиационный сектор создает высокую добавленную стоимость, поэтому целью на ближайшие десять лет будет увеличение его отдачи государству — примерно с трех процентов ВВП страны в настоящее время до пяти процентов к 2030 году.
Для достижения этой цели планируется дальнейшее расширение инфраструктуры Вильнюсского и Каунасского аэропортов, соединение их с железнодорожной линией Rail Baltica, развитие услуг по ремонту и техническому обслуживанию самолетов, увеличение грузопотока, перевозимого по воздуху. Новые возможности также будут предоставлены с 2023 года.
Кроме того, планируется, что новые возможности литовским авиаперевозчикам предоставит рынок США, который, как предполагается, откроется для них с 2023 года.
Для достижения целей зеленого курса в литовских аэропортах будет уменьшено воздействие авиации на окружающую среду — планируется уменьшить создаваемый самолетами шум и количество выбросов. На территориях аэропортов планируется шире использовать гибридные и электрические транспортные средства, а также адаптировать инфраструктуру для электрических или водородных и гибридных самолетов.
Лента новостей
0