Еврокомиссия не давала Литве новых разъяснений по транзиту в Калининград

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкСортировочная станция в Калининграде, архивное фото
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С воскресенья Литва запретила транзит в Калининградскую область цемента и алкоголя из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них
ВИЛЬНЮС, 11 июл — Sputnik. Еврокомиссия не давала Литве никаких новых разъяснений по транзиту в Калининград перед расширением запретов транзита, заявил представитель ЕК Дан Ферри на брифинге в Брюсселе в понедельник, сообщает ТАСС.
Отвечая на вопросы журналистов о новых ограничениях, введенных Литвой в отношении транзита в Калининград, Ферри отметил, что ситуация не изменилась.

"Мы находимся в контакте со всеми странами ЕС, но по Литве нам нечего добавить к ситуации, которая была несколько дней назад. Что касается периодов введения в действия запретов на экспорт, импорт и транзит отдельных видов товаров [из России], вся информация представлена в регламентах ЕС [по санкциям против РФ]", – сказал он.

Литва с 18 июня ограничила транзит в Калининград ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Тогда запрет коснулся российской стали и черных металлов. С воскресенья вступил запрет на перевозку цемента, спирта и некоторой другой продукции российского производства.
В России приостановку транзита в Калининград называют незаконной и беспрецедентной.
Ранее на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Еврокомиссия и Литва заверили Россию в скором разрешении ситуации с транзитом грузов в Калининград. Она предупредила, что если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Путин и Лукашенко обсудили совместный ответ на транзитные ограничения Литвы
Лента новостей
0