Литовский шакотис признан в масштабах Европы

© SputnikШакотис
Шакотис - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шакотис, который выпекается на семейной ферме в деревне Скайстгиряй на протяжении столетия и чей рецепт передается из поколения в поколение, отмечен знаком качества Европы
ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Шакотис Nijolės Šakočienės šakotis включен в Реестр охраняемых мест происхождения. Об этом в соцсетях сообщило представительство Европейской комиссии .

"В Литве появился новый зарегистрированный продукт, охраняемый Европой! Это Шакотис Нийоле Шакочене из деревни Скайстгиряй (Кедайняйский район)", — говорится в сообщении представительства.

В ведомстве отметили, что данный знак подчеркивает связь между конкретным географическим регионом и продуктом, ведь особое качество продукта, его доброе имя или другие характеристики во многом зависят от его географического происхождения.
Представительство отметило, что шакотис на семейной ферме в деревне Скайстгиряй выпекается на протяжении столетия. Рецепт достался прабабушке пекарей от настоятельницы приходской церкви. На протяжении длительного времени продукт совершенствовался и приобретал специфические черты. Знание метода изготовления этого шакотиса и практические навыки, связанные с ним, передавались из поколения в поколение.
Также в представительстве подчеркнули, что на сегодняшний дней в Литве уже есть десять продуктов питания и восемь напитков, отмеченных знаками качества, признанными и оцененными во всей Европе.
Замминистра сельского хозяйства Литвы Эгидиюс Гедрайтис во время визита в Тайвань - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Литва планирует расширить экспорт продуктов питания в Тайвань
Лента новостей
0