Хакеры из Killnet заблокировали сайт энергетической госкомпании в Литве

© Photo : Pixabay / TheDigitalArtistХакер, архивное фото
Хакер, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кибератаки против госструктур в Литве участились после того, как республика ограничила транзит российских товаров в Калининградскую область
ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Хакерская группировка Killnet сообщила, что взломала сайт литовской государственной энергетической компании ESO (Energijos skirstymo operatorius, "Оператор распределения энергии"). Об этом сообщает РИА Новости.
"Сетевая инфраструктура литовской компании ESO подверглась блокировке 100-процентно всей экосистемы", - говорится сообщении группировки.
Ранее Killnet несколько дней публиковала ссылки на сайты литовских государственных и частных предприятий, банков, интернет-провайдеров, СМИ и государственных порталов, призывая другие группировки к содействию в "уничтожении сетевой инфраструктуры Литвы".
Ранее Национальный центр кибербезопасности Литвы сообщил о возросшем количестве DDoS-атак, большая часть которых направлена ​​на сайты государственных органов, транспортного и финансового сектора, что затрудняет предоставление услуг гражданам.
Так, в конце июня сообщалось, что ряд сайтов госструктур Литвы работает с перебоями. В частности, для пользователей были недоступны сайты министерства иностранных дел, министерства внутренних дел, министерства обороны и министерства юстиции.
Атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
В Литве возникли проблемы с доступом к сайтам госструктур
Ранее российская хакерская группировка Killnet в своем Telegram-канале анонсировала серию кибератак по информационной инфраструктуре Литвы и Латвии.
Кибератаки начались после ограничения Литвой транзита российских товаров в Калининградскую область.
Литовские железные дороги с 18 июня прекратили транзит в Калининград ряда товаров, попавших под санкции ЕС. В ответ Москва потребовала немедленно отменить решение о транзитной блокаде региона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные меры, над которыми работает Москва, будут "болезненными" для Вильнюса. Калининградская область на этой неделе разработала и передала проект ответных мер в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина. Алиханов предупредил, что некоторые действия России могут быть сокрушительными для Литвы.
Представитель Еврокомиссии Йоханнес Барк в четверг заявил, что ЕК пока не подготовила рекомендации для Вильнюса по поводу транзита в Калининградскую область, но поддерживает связь с литовскими властями по этому вопросу.
В свою очередь, власти Калининградской области заявили, что их устроит только полное возобновление транзита, причем в том виде, в котором он осуществлялся до ограничений со стороны Вильнюса.
Компьютерная безопасность. - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
В Литве идет подготовка к крупнейшим в году учениям по кибербезопасности
Лента новостей
0